林铎:确保贫困群众稳定脱贫持续增收

徐锦涛

2016年11月07日08:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:林铎:坚持问题导向全面排查梳理聚焦重点难点强化工作措施 确保贫困群众稳定脱贫持续增收

11月4日至5日,甘肃省委副书记、省长林铎专程到广河县、通渭县开展“脱贫攻坚回头看”,实地调研督查脱贫攻坚和双联工作开展情况。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院关于深入推进脱贫攻坚工作的决策部署,以及省委、省政府持续深入开展双联行动、“1236”扶贫攻坚行动的要求,坚持问题导向,认真梳理工作进展情况,深入摸排存在问题,聚焦重点难点,出实招、求实效,进一步细化实化工作措施,确保精准扶贫精准脱贫各项政策措施真正落地生根,不落一户、不漏一人,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

两天时间里,林铎深入广河县庄窠集镇钱家村、中寨村、大庄村、红星村,通渭县马营镇赤砂村、华川村、油房村等村镇,先后来到马德忠、马如江、徐文宗等19户农户家中,仔细翻阅检查脱贫攻坚“853”挂图作业三本账,认真察看贫困群众登记表、帮扶计划和脱贫时限等资料,并与村组干部、驻村工作队员和群众一起座谈,详细询问了解群众生产生活、就医就学、危房改造情况和当前“脱贫攻坚回头看”过程中发现的问题和不足。当得知钱家村建档立卡贫困户马德忠家因病致贫后,在当地政府的帮助下今年贷到5万元精准扶贫贷款搞起了养殖,并有望在年底实现脱贫;中寨村建档立卡贫困户马如江因为儿子患有糖尿病,医疗费用方面花费很大、生活困难;马营镇华川村建档立卡贫困户徐建军家里两个孩子都在外地上大学,每年要花费4万多元时,林铎勉励贫困群众要坚定信心、鼓足勇气、振奋精神,积极发展生产,努力走出生活困境;地方政府及村组干部、驻村工作队员要千方百计、想方设法,帮助贫困群众通过医疗救助、助学贷款等最大限度减轻支出负担的同时,及时解决好贫困群众生产生活中的困难和问题,找准致富门路,使他们早日摆脱贫困。

林铎强调,为深入推进脱贫攻坚“一号工程”,切实解决工作中存在的问题,省委省政府决定在全省开展“脱贫攻坚回头看”专项行动。各级政府及有关部门要严格落实脱贫攻坚主体责任,按照省委省政府的统一安排部署和“识真贫、扶真贫、真扶贫”的要求,对贫困户进行再核实、再调查、再识别,及时查漏补缺,加强跟踪监测,强化动态管理,切实纠正整改存在的问题,坚决防止政策不落地、帮扶走过场、摆花架子、做表面文章、数字脱贫等形式主义,不断提高扶贫的针对性和实效性。要立足群众实际需求,沉下心来帮扶,在精准识别的基础上,因人因户施策,因贫困原因和贫困类型施策,真正做到帮扶帮到点子上、扶贫扶到关键处。要结合实际,因地制宜,大力培育发展特色富民产业,加大劳务技能培训力度,充分发挥好村级组织及合作社、专业大户等新型经营主体和龙头企业的带动示范作用,着力提高农户组织化和专业化程度,提升农业产业化水平,增强贫困群众脱贫致富能力,确保贫困群众持续稳定脱贫。要大力发展电子商务,运用现代信息技术拓展特色农产品的销售市场,扩大销售规模,真正把资源优势转变为经济优势,进一步拓宽群众增收渠道。要把脱贫攻坚与美丽乡村建设、新农村建设紧密结合起来,加大农村基础设施建设力度,加强农村人居环境综合整治,努力改善贫困乡村的村容村貌,不断丰富群众的精神文化生活,鼓励引导群众以更加饱满昂扬的精神状态为过上幸福美好新生活而努力奋斗。

林铎强调,农村危房改造是国家实施的重要民生工程。市县政府要以对群众生命财产安全高度负责的态度和决心,把农村D级危房改造作为当前推进脱贫攻坚的一项重要任务抓实抓细,确保到2017年底前全省农村有人居住的D级危房全部得到改造。要在深入摸排、精准识别,综合考虑各类因素的基础上,统筹兼顾、区别对待,结合实际研究制定差别化的扶持政策,合理确定补助范围、补助标准、住房面积、资金来源等,分批分类、有力有序有效推进,真正做到应改尽改,确保脱贫攻坚的成效不打折扣。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态