甘肃兰州:一元钱起家 孩子们生活体验

【查看原图】
向行人“推销”报纸
向行人“推销”报纸
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月07日21:39

人民网兰州11月7日电(高增硌)近日,在张掖路步行街,来自城关区柏道路小学的20名小学生通过参加“一元钱城市挑战赛”活动,度过了 “苦涩”而又精彩的一天。

“同学们,你们每人只有一元钱,没有家人的帮助,你们要完成向陌生人借电话给爸爸妈妈报平安、用一元钱赚更多钱买矿泉水送给需要的人、帮环卫工人打扫卫生、用赚到的钱吃午饭、给爸爸妈妈买礼物等多项任务……”

“每个人才一块钱,要完成这么多任务……”“这也太难了吧!”老师宣布规则的话音刚落,之前还兴致勃勃的同学们一下子像泄了气的皮球,耷拉下脑袋。在一旁陪伴孩子的家长也产生了顾虑:“孩子从来都没有过类似的生存经验,在路上万一出现意外怎么办?”“孩子还太小,不太善于跟人沟通……”

11时20分,20名学生分3组,每组由一名老师带队开始进行挑战。

第一项借电话报平安的任务,相对简单一些。看到有小孩儿借电话,不少路人爽快答应,孩子们顺利完成任务。有了第一次的胜利,同学们对下一项挑战有了信心。大家开始讨论如何用一元钱赚到更多钱,有说卖花的,有说去餐厅洗碗的,有说给商店发传单的,也有说在路边表演才艺的……第二项任务时,高年级的学生提议,帮路边商店推销商品或是卖报纸。同学们拿出5元钱买了10份报纸,有人去卖报纸,有人找路边商店做“导购”。

当天上午,兰州气温骤降。学生们顾不得拿着报纸的小手被冻得发红,穿梭在人群中推销报纸,有人不予理睬,有人满脸嫌弃,也有人停下脚步,买下一份报纸……一元、两元、五元,孩子们手中的钱渐渐多了起来。

做导购的同学们一开始就碰壁,几家商店的老板纷纷表示不需要。终于,一家服装店老板决定让同学们试试:“你们只要帮我拉来顾客,买不买东西都不要紧……”孩子们一溜烟,飞奔到街上向过往的路人介绍店里的服装。孩子们的热情和可爱,引得许多路人进店看衣服,老板乐得合不拢嘴,最后给了孩子们20元钱作为酬劳。

也有学生选择为路人表演节目,唱歌、跳舞、诗歌朗诵……孩子们都拿出来看家的本领。不少路人把钱塞到孩子手中,希望他们早点回家,别冻感冒……孩子们一个劲鞠躬道谢。

第三项任务中,学生们帮助附近的环卫工人打扫卫生,从中感受劳动的辛苦。

第四项任务中,学生们用辛苦赚到的钱购买了矿泉水送给环卫工人、交警、无偿献血的志愿者……

2个小时里,20名同学共用20元共挣得289.5元。最终,孩子们花13元钱买了13瓶矿泉水送给环卫工人、交警和献血市民。花费165.5元为父母和老师买了水杯、笔记本、笔、拖鞋、牛奶、蔬菜等礼物,用费剩余的111元吃了牛肉面、炒面、包子等,解决了午餐问题。

“在生存挑战中被拒绝了好多次,有好几次都想放弃了。2小时下来经历了害怕、失望、伤心、希望、惊喜,很累但很开心。”活动结束后,柏道路小学六年级一班学生路淑婷说。

“一元城市生存活动,让孩子体验了生活,锻炼了自己的社会适应能力、城市生存能力、协助能力、组织能力、演讲能力,享受挑战自我的乐趣,且还能深刻体会到家长挣钱的不易,从而学会感恩与珍惜。”柏道路小学校长龚瑞说。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)