《甘肃省“十三五”食品药品安全规划》以“四个最严”加强食品药品安全监管

【查看原图】
甘肃省食品药品监管局副局长姚念文答记者问(段世昌 摄)
甘肃省食品药品监管局副局长姚念文答记者问(段世昌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月07日21:43

人民网兰州11月7日电(刘海天)2016年9月23日,甘肃省政府办公厅正式印发《甘肃省“十三五”食品药品安全规划》(以下简称《规划》),引发社会各界关注。11月7日,甘肃省人民政府新闻办公室在兰州市宁卧庄宾馆召开新闻发布会,邀请甘肃省食品药品监管局副局长姚念文对《规划》出台的背景和主要内容做了简要介绍,并现场回答了记者提问。

姚念文介绍,《规划》提出了“十三五”时期甘肃省食品药品安全工作的总体目标,并相应地规定了15项具体指标,提出了食品药品监管的九大主要任务,明确了五个食品药品重点项目。

总体目标是:建立完善法规制度、检验检测、科技信息、追溯管理、人才队伍五大支撑体系,力争食品安全源头治理取得突破性进展,食品药品安全法规标准制度更加健全,食品药品安全突出问题有效解决,企业主体责任进一步加强,确保不发生重大以上食品药品安全事故,食品药品安全水平、治理能力、服务产业发展水平和人民群众的满意度明显提升。

为此,《规划》规定了15项具体指标,要求甘肃全省基层食品药品监管机构规范化建设率,高风险食品生产流通企业、重点餐饮服务单位及基本药物监督抽检覆盖率,每年对药品生产企业GMP跟踪检查覆盖率,保健食品生产企业、化妆品生产企业、无菌和植入性医疗器械生产实行产品质量管理规范,以及餐饮服务单位实行量化分级管理,县级食品检验机构基本理化和细菌学监测能力,乡镇食品药品监管所食品快速检验能力均要达到100%;监管队伍中药学、食品和法律等相关专业人员达到90%以上;省级药品检验机构全项检验率不低于90%,市级药品检验机构全项检验率不低于80%,省级医疗器械检验机构检测能力覆盖省内80%的医疗器械注册产品。省级食品检验检测机构对省内生产的食品(保健食品)和化妆品检验检测能力达到80%以上,市级食品检验机构对辖区内生产的食品(保健食品)和化妆品检验检测能力达到60%以上;食品药品科普宣教活动覆盖所有乡镇。

《规划》提出“十三五”时期食品药品监管的九大主要任务:一是“三个体系”建设,即食品药品安全监管体系、安全标准体系、综合协调体系建设;二是构建“四个机制”,即食品药品安全风险发现机制、风险评估机制、风险应急机制和风险管理机制;三是加强“四种能力”建设,即食品药品检验检测能力、应急处置能力、监管信息化能力和行政执法能力建设;四是提升“三个水平”,即食品安全水平、药品安全水平和医疗器械安全水平;五是提高依法行政水平,加强食品药品地方性立法建设,加大行政执法力度,提高食品药品执法规范化水平;六是推进社会共治,构建科学高效的食品药品安全综合治理体系,加强社会监督;支持、引导、培育食品药品行业社会组织发展壮大,强化行业自律;七是加强基层监管能力建设,推进基层监管所规范化及基础设施与执法装备建设,提升基层监管队伍业务素质;八是服务食品医药产业发展,在审批、技术服务与培训等方面支持甘肃省食品龙头企业和特色中藏药产业、生物医药产业发展;九是加强食品药品信用建设,全面实现对食品药品生产经营企业及相关人员信用分级分类管理。

《规划》还明确了“十三五”时期五个食品药品重点项目。一是实施食品药品监管信息化数据平台项目;二是实施监管能力提升项目;三是实施食品药品安全监管追溯与信用管理建设项目;四是实施食品安全风险管理信息系统建设项目;五是实施医疗器械检测所基础设施建设项目。

在回答记者提问时,姚念文介绍,《甘肃省“十三五”食品药品安全规划》有以下几个方面特点:充分体现了习近平总书记关于食品安全监管“四个最严”的要求。即要以“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”来加强食品安全的监管;作为少数民族聚居的地区,甘肃省内一旦食品药品出现问题,也极易引发民族问题。民族问题也是关系到国计民生的重要方面;此次规划是以甘肃省政府办公厅名义发布的。这意味着食品药品的安全问题已经列入省政府专项规划之中,体现了省政府保障全省人民饮食安全的决心;充分体现了从国家食药监局到省级食药监局的“四有两责”。即:有责,有人,有纲,有手段;监管的责任和检验的责任。加上三句话:“地方政府负总责”“监管部门各负其责”“企业负第一责任”。从而形成一个立体的全方位的理念体系,来促进检验责任的进一步清晰和强化。

姚念文说,甘肃省政府部门还形成了以下三个“坚持”,以进一步将保障工作落到实处:坚持以问题为导向。以实际发生的问题倒逼每一个环节来进行纠正,建立行之有效的制度;坚持深化改革,及时调整监管的机制体制中不适应监管工作需要和要求的部分;坚持依法行政。要保证监管、稽查、检验都纳入法规的范围中,使进行的所有工作经得起历史的检验。

姚念文指出,当前甘肃省在食品药品安全监管方面还面临着一些挑战,主要包括:甘肃省作为经济欠发达的内陆省份,产业基础不够牢固,食品生产单位“多、小、散”的特点比较突出。从经验来看,大型企业相对容易监督,而大量分散的小型生产单位,则意味着巨大的工作量和较大的工作难度;甘肃省内食品药品生产者与经营者法律意识相对淡薄,有待提高。部分生产者与经营者不遵守甚至违反法律要求。如部分商家的产品存在两超(超量、超范围)一非(非允许添加剂)的问题;整个社会的环境污染严重。土壤污染、空气污染、水污染等社会问题最后都会归结、汇集、体现到食品药品安全问题上,而这就意味着食品药品安全问题的解决是一个需要牵涉到多方利益、需要多方合作才能妥善完成的任务;随着技术的进步,新产品,新技术,新业态层出不穷,监管理念与手段也必须与时俱进,这也导致了监管、监督和检验的成本在隐性升高。

据介绍,甘肃省率先在全国完成食品药品监管体制改革,建立了省、市、县、乡四级食品药品监管体系,全面推行网格化监管模式,监管体制机制逐步健全。在全国率先出台食品安全监管责任问责、食品追溯管理办法和农产品质量安全追溯办法,制定食品生产加工小作坊和食品摊贩管理、农村集体聚餐食品安全管理等制度,法规配套体系不断完善。实施15个国家食品安全检验检测能力建设项目和68个县级食品安全检验检测资源整合项目,监管能力建设成效显著。建立全省一体化食品药品投诉举报体系,社会共治氛围逐步形成。深入开展农村食品安全、中药材中药饮片质量等专项整治,大力实施食品药品放心工程,重点领域问题得到有效治理,食品药品安全状况持续稳中向好。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)