甘肃省3个项目被认定为国家地方联合工程研究中心

2016年11月08日07:59  来源:甘肃日报
 

记者从省发改委了解到,国家发改委近日批复认定了2016年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室),我省有3个项目获批,分别是:兰州科天新材料股份有限公司水性合成革制造技术国家地方联合工程研究中心、兰州大学光转换材料与技术国家地方联合工程实验室,以及西北师范大学互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室。

国家地方联合工程研究中心(工程实验室)是国家创新平台的重要组成部分,主要围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,促进产业技术进步和结构调整,支撑和推动地方经济和社会持续健康发展。

我省此次三个项目获批,有利于提升我省自主创新能力建设水平,更好地发挥我省相关产业与资源优势,对产业升级提供技术保障,并将在行业中起到显著辐射带动作用,对促进我省区域经济发展也将产生积极的影响。据介绍,水性合成革制造技术国家地方联合工程研究中心将开发适应西北地区经济发展急需的、高效经济的新型生态新材料,引领与推动水性合成革替代传统溶剂型合成革的产业变革,实现水性合成革产业可持续发展。光转换材料与技术国家地方联合工程实验室主要开发照明和显示用白光LED发光材料、标识和弱光指示用长余辉发光材料以及环境净化光催化材料等特种稀土功能材料,实现稀土资源高效利用,同时对我省产学研结合方式起到示范带动作用。互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室主要开展基于大数据的学习行为分析技术、云端个性化资源推送技术、数字化教育资源交互设计技术等关键技术研究,形成互联网教育科研开发、人才培养、成果转化、咨询服务基地,推动我省互联网教育发展,促进区域教育均衡发展。(记者沈丽莉)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态