甘肃下发通知加强大气污染防治 

2016年11月08日08:46  
 
原标题:甘肃下发通知加强大气污染防治 加大城市道路湿法机扫频次

每日甘肃网11月8日讯(西部商报记者徐静雯) 11月7日,记者从甘肃省环保厅获悉,根据近期空气质量监测数据,进入冬季供暖期后各地可吸入颗粒物(PM10)等主要大气污染物浓度值大幅度升高,大气污染较为集中。为加强冬春季节大气污染防治工作,近日省大气污染治理领导小组办公室向全省各市州下发了《关于做好今冬明春大气污染防治工作的紧急通知》,对违法违规燃放烟花爆竹行为、主城区内渣土车、黄标车的管控提出要求。

《通知》指出,各市州要以“减排、抑尘、管煤、控车、禁烧”五大措施为治污手段,切实做好今冬明春大气污染防治工作,关键是抓好常态化管控、精细化管理。对此,除民生工程外,不符合“6个百分百”抑尘措施的施工场地要一律停工。加大城市道路湿法机扫频次,对破损路面要及时进行维护,杜绝秸秆、枯枝落叶、垃圾和荒草焚烧及烧荒等“四烧”行为。实施火电机组超低排放改造、涉气工业企业和燃煤锅炉脱硫脱硝除尘重点减排工程。对主城区内渣土车、黄标车的管控,严格落实城区道路禁限行管理规定,禁绝“冒黑烟”车辆、黄标车、农用车进城,加强交通疏导。同时,各市州要落实《关于加强煤炭经营和质量管理的意见》有关要求,加快优质煤配送网络建设,确保年底前建成城市建成区优质煤集中配送市场并投入使用。

严格禁止城区道路及公共场所烧纸祭奠;要加强禁止燃放烟花爆竹的监管工作,以元旦、春节、元宵节为重点,对城市建成区特别是划定为高污染燃料禁燃区的区域和场所要严防严控,严厉查处违法违规燃放烟花爆竹行为。

另外,各地要切实完善重污染天气应急响应机制,分级管控重污染天气预警,做好限产停产等计划。当预测到可能要出现重污染天气时(包括沙尘天气),要提前预警,及时启动重污染天气应急预案,果断采取响应措施。并加快环境空气质量监测网络建设,围绕监测数据变化及时采取科学的应对措施。

强化各市州、各县市区对大气污染防治的主体责任,甘肃将对因工作推进不力,且未完成年度目标而拖全省后腿的市州,提请由省政府领导同志约谈相关市州政府主要负责同志,追究相关责任人的责任。省上还将在“冬防”期间对各地大气污染防治工作措施落实情况进行明察暗访。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态