兰州市启动大气污染橙色预警 全市公务车辆停运一半

2016年11月08日15:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月8日电(王文嘉 实习生 段世昌)记者8日上午从兰州市大气污染应急指挥部获悉:在全国气象环境质量下降的情况下,根据兰州市相关部门与专家分析研判的结果,为了防止兰州市空气质量达到重度污染程度,应急指挥部决定自11月10零时起,在兰州市区及周边重点控制区域启动大气污染橙色预警。

据悉,自10月31日以来,在持续静稳、逆温、高湿等不利因素影响下,兰州市空气污染气象条件预报等级已维持在4至5级。兰州市大气污染应急指挥部组织的综合分析显示,如不采取应急响应措施,截止月底,兰州市空气质量可能达到重度污染程度。

按照《兰州市大气污染应急预案》相关规定,针对市区及周边重点控制区域,兰州市大气污染应急指挥部决定采取橙色(Ⅱ级)响应措施,包括:在具备人工增雨(雪)作业的天气条件下实施人工增雨(雪);施工工地实行停工措施;对市内主干道白天实施4次清扫适当洒水降尘夜间进行道路清洗;增加公交运营班圈次,并在市内主干线路延时收车60分钟,其他边远线路延时收车30分钟;全市公务车辆停运一半等措施。

同时,兰州市大气污染应急指挥部倡议广大市民以低碳绿色方式出行,主动监督和举报各类违规排放、污染大气的行为。

此外,应急指挥部将实时关注气象条件变化,根据气象状况进行会商后决定本次预警措施是否需要终止、降级或升级。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态