华池农民种上“三保田”

【查看原图】
崔文斌家已经收回的玉米(刘海天 摄)
崔文斌家已经收回的玉米(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月08日19:52

人民网兰州11月8日电(刘海天)华池县刘坪村村民崔文斌,是个为田痴狂的人。今年51岁的他,最爱的是种地。不但自家的地上心种,别人的荒地他也种。如果发现哪里有地荒废着,他会心疼得不行。

在很长一段时间里,崔文斌年年种地,日子却一直好不起来。不是没吃苦,不是没上心,土地上的产出却一直有限,因为地的质量太差了。陡峭的山坡地,是名副其实的“三跑田”——跑肥、跑水、跑土,种啥都长不好。往往只能星星点点地种些小杂粮,收成十分有限。

即使这样,一到秋收时节,农民们也会感到头疼,因为秋收太困难了。机动车上不去山坡,往往要靠人把粮食背回村,秸秆只得扔在山上。不得已,当地人把打谷场建在了山上,沐风栉雨地收粮食。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”范文斌和刘坪村的乡亲们,对这句诗感受得铭心刻骨。“既盼收成,又怕收成”,一句话道尽了他们当时的辛酸和无奈。用一句流行的网络语言说就是“蓝瘦(难受),香菇(想哭)”。

精准扶贫,让难受有了尽头,让想哭变成了想笑。2010年,刘坪村对山坡地进行了梯田改造,大大改善了种地条件,崔文斌和乡亲们真正迎来了命运的转机。其后,又修通并硬化了田间道路。这回,既可以开着机械去种田,也可以开着车辆去运粮,大家再也不怕收成多运不回家了。

坡地变成了梯田,“三跑田”变成了“三保田”。亩产在增加,收成全回家,刘坪村民乐开了花。崔文斌干劲更大了,他不但尽量多种地,还在村里带头尝试用地膜种地。功夫不负有心人,崔文斌的尝试获得了成功,带动了更多的村民科学种田。

现在,崔文斌家种了50多亩玉米,梯田占了一多半。晚秋的暖阳下,一大堆已经剥好的玉米,堆在崔家院子里,泛着金黄的光芒。几只馋嘴的鸡围拢在玉米堆旁,品尝当年新粮的味道。崔文斌的儿媳张霞介绍说,这些玉米只占今年收成的三分之一,更多的还没收回来。

现在的崔文斌,家里盖了几排大瓦房,十分气派。可是同样勤劳的他,日子曾经过得很委屈。从前,他家里只有两孔窑洞,亲戚来了都没地方睡觉。崔文斌经常得找村民借地方睡觉。但是其他村民住得也不宽敞,于是就得临时调整。两家的女人住一孔窑,两家的男人住一孔窑,这样腾来挪去,才能给来串门的亲戚腾出个睡觉的地方。而现在,崔文斌再也不用这么窝心了,来几个亲戚家里都住得下。

生性勤劳的崔文斌,赶上了精准扶贫的好时代,日子越过越红火了。他现在成了村里的楷模,激励着村民们种田致富。就连年近古稀的老人叶长生,也种了八亩地玉米,成为刘坪村另一种意义上的楷模。相信在两位楷模的感召下,刘坪村会涌现出更多事迹感人的模范人物。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)