坚持正确新闻道路才能赢得人民信任

向旭平

2016年11月09日15:04  来源:红网
 
原标题:坚持正确新闻道路才能赢得人民信任

  在第十七个中国记者节到来之际,11月7日,习近平总书记亲切会见了中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。习近平总书记对广大新闻记者提出四点希望,即要求新闻工作者坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向。

  人们常常用“铁肩担道义、妙手著文章”来赞誉记者的担当和作用。是的,记者是时代的记录者,是社会风尚的引领者,更是人们精神的导航者,在推动社会发展与进步的进程中,记者的作用举足轻重。

  纵观中外历史不难发现,凡是做出了杰出成绩的知名记者、知名新闻工作者,都十分重视维护人民的利益。因为人民是记者的衣食父母,人民是新闻工作的源泉,离开了人民,记者就会成为无源之水、无本之木,就会失去滋养事业与生命的养分。只有赢得人民的信任,才能筑牢记者生命和事业的根基。

  那么如何才能赢得人民的信任?习近平总书记提出的四点希望应该成为新闻工作者交给人民的“答卷”中所必须包含的内容。

  坚持正确的政治方向,就是要坚持中国共产党的领导,在政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党和人民的立场,与党和人民同呼吸共命运。建国60多年特别是改革开放30多年来的发展历程一再证明,只有坚持党的领导,中国才有光明前景。面对当前复杂的国际国内形势,只有脑子里始终绷紧这根弦,才能在大是大非上始终头脑清醒、立场坚定、行动坚决,新闻工作才能开展得有声有色、扎实有效。

  坚持正确的舆论导向,就是要弘扬正能量,唱响主旋律,实现“两个一百年”目标、共圆中国梦是广大人民群众的期盼并为之努力奋斗的宏伟事业,新闻工作者要以实现中华民族伟大复兴为理想,书写人民奋斗的篇章。要紧扣时代脉搏,胸怀大局,把握大势,勇担责任,把坚持党的理论和路线方针政策变成工作中的自觉行动,始终做正能量的创造者和传播者。

  坚持正确的新闻志向,就是要始终牢记初心,牢记以民为本、为民服务的宗旨,不断向人民群众学习,在学习中不断提高。不断在人民群众的生产生活的火热实践中汲取营养,努力创新内容和形式,创造出人民群众所喜闻乐见的新闻作品,以实际行动引领社会的发展和进步。

  坚持正确的工作取向,就是要把人民利益放在首位,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,当人民的代言人。要立足于基层,通过人民群众生活中的小事挖掘出好的新闻题材,积极做好新闻作品创作,传递社会正能量,给人以向上向善的动力。

  新中国新闻事业创始人范长江说过:“这个社会正需要无数有操守的记者代表人民的利益而奋斗。”为人民利益奋斗必须坚持正确的新闻道路,只有道路正确,才能做到急人民所急、想人民所想、解人民之忧,才能为人民群众谋取实实在在的利益,从而最终赢得人民的信任。

  文/向旭平

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态