截至2013年底 甘肃省属24所高校共负债55亿元

魏娟

2016年11月10日08:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:截至2013年底 甘肃省属24所高校共负债55亿元

上学的都嫌贵,办学的都哭穷,然而这却是事实,因为仅2009—2013年5年间,甘肃省24所省属高校就欠了55亿元。这是记者11月9日从省教育厅获得的消息。

11月9日,省教育厅发布了《关于省属高校开展内部审计情况的通报》。此次内部审计的会计期间为2009年至2013年5个年度。截至2013年年底,24所省属高校资产总计185.82亿元,其中固定资产104.66亿元,负债55.07亿元,净资产130.75亿元。2009-2013年收入总计242.77亿元,其中,财政补助收入161.14亿元,事业收入69.93亿元,支出总计229.39亿元,其中事业支出149.84亿元,基本建设支出(含债务利息支出)和其他资本性支出79.35亿元,年终滚动结转结余4.93亿元,其中专项资金结转4.79亿元。

在审计中,也发现了一些问题,个别学校基建项目合同不规范,二级单位未经学校法人代表授权委托对外签订不具有法律效力的合同;部分高校基建工程项目未纳入预算管理,有些虽然纳入预算,但存在超预算支付现象;个别基建、维修工程未经竣工财务决算和财务决算审计等问题,存在隐性财务风险。部分高校在有些资产采购中不履行招投标程序,政府采购政策执行不到位;购建或处置资产不及时办理财务手续,资产使用管理过程中没有按规定在财务决算前进行清查、盘点,造成账账不符、账实不符;各类物资的验收入库和领用手续不够完善。未及时上缴非税收入,违反了“收支两条线”管理规定,超范围使用现金;部分学校忽视对后勤、食堂或其他校办产业的财务监管,二级院系自行收取的费用未纳入学校财务大账,设立账外账,存在“小金库”现象。大部分高校没有制定有效的“三公”经费控制措施,在执行过程中没有严格执行公务接待报销的相关规定,管理存在漏洞。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态