借“天猫代购”敛财 兰州西固警方抓获一犯罪嫌疑人

记者王进 通讯员樊勇俊

2016年11月10日10:43  来源:兰州晚报
 
原标题:借“天猫代购”敛财 兰州西固警方抓获一犯罪嫌疑人

4个多月里辗转安徽、河南、河北等多地,近日,西固金湾治安分局山丹街治安派出所破获以“天猫代购”为由的系列网络诈骗案件8起,抓获犯罪嫌疑人尹某。

今年6月18日,金湾治安分局山丹街治安派出所接到周某报案,称在QQ购物群中因购物被骗去488元。接报后,山丹街派出所立即组织警力进行调查,在开展分析掌握线索和调查取证后,初步锁定嫌疑人为尹某。随后,民警赶赴安徽宿州开展调查侦控,在当地公安机关的配合下,近日将犯罪嫌疑人尹某抓获并押解回兰。经审讯,犯罪嫌疑人尹某交代了其利用网络购物,诈骗30余起,非法所得1万余元的犯罪事实。

办案民警告诉记者,20岁的尹某于今年2月在网上干起了天猫某商家的代购,并在QQ建立了有300余人的“天猫开心购总群”,通过发布此商家的广告,推销商品、代收货款等获得商家的返现。刚开始,尹某收入还不错,但随着代购增多,竞争激烈,很难获得高返利回报。为此,尹某动起了歪脑筋。今年“6·18天猫年中大促”活动前夕,他在QQ群中宣称自己代购的商家,在6月18日年中大促销当天,有一个前30名顾客免单的优惠活动。并称他在收到预付货款后,能以便利的条件帮助抢购,并承诺只要能进前30名,货款将全额退还。果然,截至6月17日,尹某的QQ及支付宝账户中先后收到近30名群成员的货款1万余元。6月18日凌晨,尹某将此QQ群快速解散,并将非法所得挥霍一空。

目前,犯罪嫌疑人尹某已被逮捕,民警已查证落实8起案件,相关工作仍在进行中。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态