沙尘来袭 兰州昨日出现浮尘

田玥 夏苗

2016年11月11日07:52  来源:兰州晨报
 
原标题:沙尘来袭 兰州昨日出现浮尘

民勤现沙尘暴,玉门酒泉等地有扬尘

11月10日,兰州出现浮尘,整个城市笼罩在昏暗之中。 兰州晨报记者 赵鑫远 摄

同一位置,兰州的晴天。 兰州晨报记者 赵鑫远 摄

浮尘天气,行人戴口罩上街。 兰州晨报首席记者 裴强 摄

11月10日,记者从气象部门获悉,受冷空气影响,9日下午开始,我省自西向东开始出现大风沙尘天气,民勤出现沙尘暴,玉门、酒泉、张掖等8站出现扬沙,兰州、永登等4站出现浮尘。预报显示,10日夜间到11日白天,兰州浮尘转晴,气温-1℃-13℃;到了周末,浮尘逐渐减退,天气晴好。

9日下午开始,我省自西向东开始出现大风沙尘天气,其中大风主要出现在河西地区及甘南高原,沙尘主要集中在河西地区。截至10日8时,全省共计14站出现大风,较大风速有碌曲23.9m/s,金塔22.0m/s;民勤出现今年秋冬以来首次大风沙尘暴天气,最小能见度为300米。

预报显示,10日夜间到11日白天,兰州浮尘转晴,偏东风2-3级,气温-1℃-13℃;11日夜间到12日白天,晴,偏东风2-3级,气温-1℃-14℃;12日夜间到13日白天,晴,偏东风2-3级,气温0℃-15℃。同时,10日夜间到11日白天,全省各地晴或多云,其中兰州、平凉、庆阳等市局部地方有浮尘。11日夜间到12日白天,全省各地晴或多云。12日夜间到13日白天,河西五市晴转多云,有4-5级西北风;省内其余地方晴或多云。

“尘”锁金城 空气质量指数“爆表”

空气质量指数达500严重污染 首要污染物为PM10

兰州晨报讯(记者田玥)一觉醒来,前一天还清亮亮的兰州,11月10日一早就变得灰蒙蒙、昏黄黄的,空气中还弥漫着呛鼻的尘土味,不少市民外出戴上了口罩……来自环保部全国城市空气质量实时发布平台的数据显示:11月10日1时开始,兰州的空气质量指数(AQI)从0时的140飙升至500,空气质量达到严重污染;此后,500的数值便“安营扎寨”,至17时,AQI指数仍然为500。

据了解,10月31日以来,兰州市受持续静稳、逆温、高湿等不利气象因素影响,环境空气质量已连续10天污染。10日的AQI指数更是一直处于“爆表”状态,除受上述原因影响外,9日晚间河西部分地方出现的大风沙尘天气,也影响了兰州的空气质量。

环保部全国空气质量预报信息发布系统11月10日17时发布预报显示,11月11日(24小时预报),兰州为严重污染,AQI为401-461,首要污染物为PM10。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态