甘肃大剧院五年引进124台国内外优秀剧目

李满福

2016年11月15日08:35  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃大剧院五年引进124台国内外优秀剧目

百老汇历史上长演不衰的音乐剧《猫》,首次在甘肃的舞台上绚丽亮相;中央民族乐团百余位国乐演奏家携经典作品《又见国乐》来兰巡演,并倾心进行艺术普及和推广……中国十大剧院之一的甘肃大剧院,五年来为我省观众引进124台热门剧目,其中世界A类剧占据半壁江山。剧院虽居西北一隅,却凸显文化张力。

屹立在兰州黄河之滨的甘肃大剧院,自2011年落成运营后,始终奉行“让高雅艺术走进大剧院,让老百姓走进大剧院”的宗旨,打造形成了新春演出季、艺术节和金秋演出季“一节两季”的演出模式。为使当地观众能和国内一线城市的观众一样,能在同一时间欣赏到世界级剧目,甘肃大剧院在引进剧目时,始终把目光投向前沿、高端的演出项目,名家、名曲、名剧在“一节两季”演出中集中推出,其中不乏《猫》《妈妈咪呀》《孔雀》《音乐之声》等世界顶级经典剧目。这些优秀剧目落地兰州,对培育和活跃甘肃文化演出市场起到了推动和引领作用。

在做好艺术普及的同时,甘肃大剧院还注重艺术教育和艺术创作功能。一年一度的大学生戏剧社优秀剧目展演、“丝路之星——我的舞台梦”音乐舞蹈大赛及钢琴、古筝、民乐艺术周等艺术教育项目,既有专业性,又有参与性,体现出了剧院的文化情怀。

在艺术创作方面,甘肃大剧院参与制作了原创歌剧《貂蝉》和歌舞剧《女神·西王母》等剧目,特别是与国际顶尖团队联手,创排了首部具有自主知识产权的儿童舞台剧《冰雪奇缘》,走出了一条国内剧院自创优秀剧目的路子。今年底,《冰雪奇缘》将在全国巡演30场的基础上,尝试走出国门。

为体现剧院的社会功能,甘肃大剧院在票价策划上,降低门槛,让更多的老百姓走进剧院。在自营演出项目的同时,剧院还设立“惠民专区”,邀请社会先进代表、弱势群体代表等走进剧院,享受艺术盛宴。

2017年,甘肃大剧院将继续坚持把培育观众作为第一要务,通过实行全国低票价亲民政策,扩大剧目的受众面,拉长剧目的影响时限,在全社会营造人人热爱艺术、崇尚艺术的氛围。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态