黄河吐长龙,荒漠流彩虹——文化创意点亮景电水利风景区

【查看原图】
荒漠彩虹(刘海天 摄)
荒漠彩虹(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月15日21:42

人民网景泰11月15日电(杜昱欣、刘海天)“一条条彩色长龙,从黄河里一跃而出,一路上翻山越岭,把幸福和快乐送进千家万户,小朋友们都高兴极了。”这不是在讲童话故事,而是在真实地描述现实。甘肃省景电管理局的职工们,就是把童话变成现实的人。

这些“彩色长龙”,其实是由景电管理局的输水管道漆画而成。这些管道从黄河里提水,再通过加压使水爬上高处,最后流淌到景泰川及附近的很多地方,从而形成灌区。灌区滋养着千万群众的休养生息,改善着这里本来恶劣的生态环境。

这个漆画旧有管道进而发展文化旅游的项目,称为“荒漠彩虹”。其实,“荒漠彩虹”只是甘肃省景电水利风景区五佛寺主题公园的一个小项目。在这个主题公园里,按照不同的海拔和地貌,设计了众多文化旅游类项目。比如,利用景电输水明渠进行皮划艇漂流,利用缓坡进行山地自行车运动,利用陡坡进行登山活动等等。

早在几年前,这里已经被甘肃省水利厅批准为甘肃省级水利风景区。现在景电又提出争创国家级水利风景区的宏伟目标,大大激励了单位职工和当地群众的干劲。

11月14日下午5点,五佛寺主题公园招商推介活动在景电总干一泵站举行。来自甘肃省政协、甘肃省旅游委、甘肃省水利厅、白银市、景泰县等单位的多位领导,及周边区县的嘉宾,与景电员工一起,参加了招商推介活动。

按照规划,在总干一泵站附近的河滩上,将要建立一个景电管理局博物馆。博物馆总占地5523.75平方米,绿化面积将达到2360.26平方米。博物馆综合了收藏、展陈、科普、宣传、教育、研究、交流和休闲等功能。核心展览厅分地域文化展区、抗旱文化展区、景电文化展区三大部分,并分为历史篇、创业篇、发展篇、成就篇、科技篇、人物篇六大篇章。博物馆计划2017年年中试展。

当天下午,五佛寺主题公园游客中心也同期揭牌。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”在五佛寺主题公园,也会有这样的感觉。当游客们乘坐渡轮越过黄河来到对岸。蓦然回首,才发现景电水利风景的另外一种美。在五彩缤纷的灯光装饰下,景电雄伟的渡槽伫立于黄河岸边,完美地阐释着天地人之间既对立又统一的和谐关系。游客驻足岸边,披一身明月,览数点繁星,看波光粼粼,听涛声滚滚,有回归自然之感。

景电水利风景区的建设中,文化创意堪称典范。在这里,不用大搞基础设施建设,而只是把景电旧有的物资进行艺术化的再利用。这些物资有的已经废弃,文化创意使得它们化腐朽为神奇。比如用废弃的输水水泥管道,建成了具有取暖、充电、休息等功能的“微型媒体中心”(也可供游客使用),就是个非常好的创意,堪称“用旧而不似旧、简约而不简单”。还有一些创意,利用的是仍在起到工程作用的设施,但却丝毫不影响它们的工程作用。在新的文化创意下,本来让人讨厌的垃圾、本来灰头土脸的设施,都焕然一新迸射出新的生命力。

景电水利风景区,是一个点、线、面、体多维结合的综合概念。原有的泵站,将会被改造得具有人居功能;原有的管道,将会被改造得艺术感十足;原有的灌区面积,将会到处盛开文化创意之花;原有的高低不同的各种地貌,将会与不同的休闲娱乐项目结合起来,打造一个多彩多姿的游乐世界。

值得一提的是,景电管理层具有长远的眼光和博大的格局。他们不是陷在景电灌区里自娱自乐不能自拔,而是跳出灌区看灌区发展,积极主动地思考与周边各县区进行协调发展,以期共同创造一个文化旅游的大场面。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)