一把鲜枣补足维C

2016年11月15日10:09  来源:人民网―生命时报
 
原标题:一把鲜枣补足维C

时下鲜枣上市,个个红绿相间、形态饱满,让人忍不住想尝鲜。它脆爽多汁、营养丰富,是当前最不能错过的水果之一。

鲜枣富含多种营养素,如钾、镁、铁、锌等,其中最值得一提的是维生素C。维生素C是人体必需的重要抗氧化营养素之一。多项研究表明,身体中高水平的维生素C有助于预防冠心病、中风、癌症以及不同原因的死亡。数据显示,鲜枣中维生素C含量为243毫克/100克,而以“维生素C之王”著称的猕猴桃,其含量为62毫克/100克。中国营养学会推荐,成年人每天应摄入100毫克维生素C。每天吃一把鲜枣(40克左右)基本就可以满足维生素C需要。鲜枣还含有多种功效成分,如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老;芦丁、三萜类化合物可抑制癌细胞,预防癌症;熊果酸、齐墩果酮酸等皂甙类物质能够改善脂质代谢,提高免疫力;大分子多糖有助抵抗衰老、抑制肿瘤。

遗憾的是,鲜枣供应时间太短且不耐保存,制成干枣后,维生素C含量会大幅下降。因此,应趁着鲜枣上市的季节,每天吃上一两把。需要提醒的是,鲜枣表皮坚硬,胃肠功能较弱的人应控制量,以免引起腹胀不适。鲜枣含糖量高达20%~30%,属新鲜水果中特别高的,升糖指数也较高,因此糖尿病患者少吃。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态