武威市工业节水成效明显

杨鹏元

2016年11月15日08:53  来源:武威日报
 
原标题:我市工业节水成效明显

今年以来,武威市坚持以科学发展观为指导,把工业节水作为推进工业发展方式转变和加强生态文明建设的重要举措,以实施工业节水基础管理推进行动为抓手,不断开创依法治水管水兴水新局面,工业节水工作取得明显成效。至目前,武威市单位工业增加值用水量从2011年的137立方米/万元下降至98立方米/万元,累计下降27.47%。工业用水重复利用率达到91.7%,比全省89.53%高2.17个百分点。青岛啤酒武威有限责任公司工业废水处理成功经验被列为全省工业节水典型,在全省范围内推广。
  严格目标责任管理,完善节水工作机制。制定印发了《单位工业增加值用水量目标管理责任考核办法》《武威市实行最严格水资源管理制度考核办法》等政策文件,将单位工业增加值用水量纳入县区政府和市直有关部门工作目标管理责任书考核体系,健全完善目标责任制,按季度监测、统计和通报各县区责任指标完成情况,在全市形成了“责任到位、措施到位、投入到位、监管到位”的工业节水管理机制。
  统筹工业发展与节水,优化产业结构。深化节水型社会建设,坚持“压减农业用水、节约生活用水、增加生态用水、保证工业用水”的水资源配置原则,在坚定不移地加快发展工业经济的同时,全面加强工业节水工作,提高水资源承载能力。加快工业结构战略性调整,加快转变与水资源不相适应的发展方式,重点发展符合国家产业政策、水资源消耗少、用水效率高的产业,通过调整优化经济结构和产业布局,提高单方水的产出效益,着力推动结构性节水。
  优化工业水权配置,稳步推进水价改革。进一步明晰工业企业初始水权,核定下达用水量指标。修订出台了《武威市行业用水定额(2013)》,将用水定额管理落实到建设项目取水许可量审批、用水计划下达、节水水平评价等工作环节中。对纳入取水许可管理的企业严格实行计划用水管理,建立用水企业重点监控名录,加强用水监督管理。着力推进水价改革,调整工业用水价格,实施多元化水价政策,激励节水、引导高效节水产业发展。工业和特种行业用水均实行超定额累进加价制度,对超定额用水量50%(含50%)以下、51%至100%、100%以上三种不同情况,超出部分分别在现行水价基础上加价100%、200%、300%收取水费。
  发展节水新兴产业,推进企业节水技术进步。在对高耗水企业进行节水技术改造的同时,合理调整经济布局和产业结构,积极发展少用水或不用水的水电、风电、光伏电、太阳能、沼气等能源产业。突出抓好食品、造纸、能源(含水电汽)等高用水行业的节约用水工作。积极支持重点用水企业实施以提高用水效率为核心的节水技术改造项目。
  加强工业废污水处理。强化废水治理投入,支持工业园区和工业集聚区采取工业废水分散治理和集中治理相结合的方式,实现园区内水资源的优化配置和废水资源化利用。督促企业进行工业废水净化循环利用和重复利用,提高水资源的循环利用率。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态