人民网>>甘肃频道>>兰州新区>>最新动态

兰州高新区:依靠创新发力示范引领 辐射带动

2016年11月16日16:41    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州11月16日电(高增硌)近两年,兰州高新区在实施创新驱动发展战略中,立足抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,从建设创新型科技园区和增强自主创新能力的要求出发,制定了《实施创新驱动发展战略行动纲要》,确立建设“区域科技创新中心和战略性新兴产业基地、高层次人才基地、产城融合发展基地”的功能定位,提出“创新成果倍增、经济总量翻番、综合排名提升”三大目标,整体加快科技引领、产业攀升和园区转型步伐,迅速掀起了再创新、再创业的热潮,营业总收入、生产总值分别迈上1600亿元、300亿元的新台阶。

据了解,兰州高新区把培育科技创新主体作为实施创新驱动发展战略的重中之重,围绕产业发展方向,实施骨干企业培育工程,高新技术企业发展到102户,占全省的32%;战略性新兴产业骨干企业发展到16户,占全省的28%;上市公司达到22户,占全省的40%。围绕实现产学研用无缝对接,集中打造全长3.3公里的创新大街,集聚科研机构近100家、科技企业近1000户,配套建设了科技大市场、中介服务超市、各类金融机构和行政服务中心,形成了创新资源要素集聚、创客创业活力迸发的新格局。

此外,兰州高新区通过出台“1+3+3”政策体系,重点从企业孵化、平台建设、产业扶持、人才引进等方面加大对创新创业者的扶持力度。表彰命名了30个创新创业示范单位,用800万元重奖了40多个创新创业团队和项目,承办了“2016年第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨‘兰州高新杯’甘肃省创新创业大赛”。“双创”行动不仅促进了创新创业生态的优化,形成了浓厚的创新创业氛围,也吸引和催生了一大批创客和企业,2015年新注册企业近1300户,新吸纳各类人员就业2万多人。

据介绍,今后兰州高新区还将不断深化落实创新驱动发展战略的举措,重点实施“创新型科技园区特色打造、创新主体培育、创新产业技术体系构建、创新人才聚集、创新平台建设、创新生态优化”六大工程,积极探索一条欠发达地区国家高新区创新发展的路子,在甘肃乃至西部地区创新发展中更好地发挥示范引领和辐射带动作用。

(责编:高翔、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖