甘肃省2016年政府和社会资本合作(PPP)培训班开班

【查看原图】
甘肃发改委主任周强致辞(刘海天 摄)
甘肃发改委主任周强致辞(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月17日08:04

人民网兰州11月17日电(杜昱欣 刘海天)11月16日上午9点,甘肃省2016年政府和社会资本合作(PPP)培训班在兰州市西北宾馆开班。按照活动安排,本次培训活动分为“理论讲解”与“经验交流”两大环节,将持续至19日下午结束。

据介绍,本次培训学习活动,由国家发改委支持指导,由甘肃省发改委主办,由清华大学PPP研究中心协办。培训活动由甘肃省发改委党组副书记、副主任戴超主持。

在开班仪式上,甘肃省发改委党组书记、主任周强发表了致辞。他介绍,今年以来,甘肃省多措并举,着力打造PPP工作的良好环境:一是在全国率先出台深化投融资体制改革的实施意见,明确在兰州市、张掖市、白银市、定西市和兰州新区开展企业投资项目承诺制试点,探索“不再审批”和“零等待”办理方式,简化审批流程;二是出台了推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见,对从事符合国家重点扶持的公共基础设施项目,生产后三年内免征企业所得税,通过减税、降费等,力争1—2年降本增效取得效果;三是全力促进民间投资,着力构建新型“亲”、“清”政商关系。

随后,国家发改委投资司副司长韩志峰为学员们授课,题目为《中国PPP问题与政策》。“PPP模式英文直译是‘公私合作伙伴关系’。考虑到中国有大量国有企业,因此改成‘政府与社会资本合作’含义。”韩志峰结合事实,谈了当前中国推进PPP工作需要重点把握的十个问题。这十个问题是:准确把握PPP模式的核心要义;认真挑选适合推进PPP模式的投资项目;注重建立合理的投资回报机制;精心设计合理的项目融资方案;签订规范的合同文本;建立多元化的退出机制;积极鼓励和引导民间投资;建立年审机制,发挥部门合力;解放思想,大胆创新,灵活运用多种PPP模式;脚踏实地。

“PPP不是婚礼,而是婚姻。不是短期的浪漫,而是长期过日子。”韩志峰用生动形象的语言,深入浅出地给学员们进行了授课。接下来,清华大学王天义、王守清教授等也分别为学员们进行了授课。

据悉,目前甘肃省PPP项目动态储备库储备项目达到413个,总投资4423亿元,拟吸引社会投资1771亿元;已签约62个,总投资875亿元,完成审批、核准、备案等前期工作项目229个,开工项目54个。同时,甘肃省有122个项目入选国家发改委第一批向社会资本推介传统基础设施领域PPP项目库,总投资1520亿元,入库项目个数位居全国第三。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)