西北师范大学回应“以勤代助”质疑:创建学生资助新模式

高翔

2016年11月17日15:53  来源:人民网-甘肃频道
 

近日,一则有关西北师范大学学生打扫公寓的新闻被社会各界广泛关注。事情本身非常简单:学校设置了七千多个“以勤代助”的岗位,用以促进学生的自我教育、自我管理与自我服务。但有学生质疑,这些“以勤代助”项目中,楼管员、保洁员等岗位,是学校借助助学金来强迫学生打扫公寓。

学生为何对“以勤代助”产生疑惑?学校这项举措的初衷是什么?记者16日前往西北师范大学,就相关问题进行了采访。

大学以助学金来“强迫”学生劳动?

据了解,西北师范大学此次岗位的设置,除了热议的“打扫公寓”的楼宇保洁员、楼宇管理员外,还有学校层面上的新闻采编、博物馆讲解员、网络维护、就业助理、校园文明监督、图书馆助理,以及学院层面上的实验助理、办公助理、教学助理、科研助理、学生评审团等,总量达七千多个。

“学校设置了七千多个‘以勤代助’的岗位,用以促进学生的自我教育、自我管理与自我服务。这本来是一件很有意义的举措,不应该因为一些学生对于运行中有关问题的疑惑而引发争议。”面对记者的采访,该校一位负责人认为,相比舆论争议,大众更应该关注那些争论背后所呈现出的大学理念与教育理想的根本问题。

“如果仅仅是因为打扫公寓而否定诸多岗位,非但有岗位的歧视,是片面的、狭隘的平等意识,若如此,又如何在现代社会立足?如果是认为大学生不应该从事相关劳动而否定打扫公寓,则未免又过于浅薄。学生的发展是德、智、体、美、劳诸方面全方位的,没有‘劳’的锻炼,一个人的成长显然是不完足的。”这位负责人说。

大学生该不该打扫自己的公寓,或者说,大学生该不该从事相关的劳动是一个价值观的问题。对于西北师大学生反映的打扫公寓问题,安宁区一位退休教师说出了自己的观点:“即便是打扫公寓这样的工作,也自有其育人的意义。能够俯下身子,尊重劳动,从小事做起,是一个人自立自强的标志。一屋不扫,何以安天下?舍弃身边举手可为的事不做,何谈使命与责任。”

相比部分教师的观点,有学生认为,大学生有自主选择的权利,既然可以获得助学金,学校就不应该再设置附加获取条件。

学校“以勤代助”创建学生资助新模式

助学金到底应该如何发放,并没有一个统一的模式,各个高校也都是根据自己的实际情况,因地制宜,制定相应的规则。只要岗位的设置公平合理,学生的选择自主自愿,就毫无可非难之处。但是,无论采取哪种形式,可以肯定的是:它一定要有利于促进学生的全面成长,一定要能够体现现代大学的精神。

采访中,西北师范大学一位管理层人士认为,助学金所体现的,乃是社会关注教育的人文情怀,它通过帮助解决学生的学费与生活困难问题,来培养、浇铸学生的社会责任感与人文情怀。

“说到底,它不仅仅是钱的问题,本质上更是社会责任感的体现。同时,它也关系到大学的人才培养理念与培养模式。我们要培养怎样的人?我们又要怎样来培养人?学校此次尝试相较于传统的勤工助学,将学生的困难资助、人格养成与学校的人才培养结合起来,是培养理念上一个很大的转变。”这位管理人士说。

采访中,有高校教育者认为,这件事折射出目前耻感文化教育的不足。大学生因为助学金而“打扫公寓”,很大程度上是学生不能自信地去面对这样的工作,如果岗位是教学助理之类,可能不会引发这样的质疑。

“其实,在日渐剧烈的社会竞争当中,学生因为家庭的困难与生活的拮据而申请经济补助,去做一些打扫卫生之类的普通工作,并不是一件丢人的事,问题在于能不能正确地面对它。同样,一个人必先自尊而后人尊之,必先自助而后人助之。在这个意义上说,我们的耻感文化的教育,也还有很多的路要走。”西北师范大学社科处一位工作人员说。 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态