七里河区:2018年全面小康综合指数将达95%以上

【查看原图】
七里河区:2018年全面小康综合指数将达95%以上
七里河区:2018年全面小康综合指数将达95%以上
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月17日20:37

人民网兰州11月17日电(牟 健)11月17日,七里河区第十一次 党代会正式召开,魏晋文代表中共兰州市七里河区第十届委员会向大会作报告。报告提出今后五年七里河区的奋斗目标:到2020年,地区生产总值年均增长8% ,力争突破600亿元大关;产业结构进一步优化,第三产业占比突破60%,力 争达到62%以上。城乡居民收入年均分别增长10%和11%,分别达到41450元 和24207元;公共财政预算收入年均增长10%,达到21亿元。全面小康综合指数逐年提高,2018年达到95%以上,2020年总体实现全面小康。

报告指出,刚刚过去的五年,七里河区综合经济实力实现了跨越式提升,地区生产总值逐年攀升,年均增长12.2%,预计2016年底达到435.2亿元,是 2011年的1.78倍。公共财政预算收入2014年突破10亿元大关,预计2016年 底再创历史新高,达到15.8亿元。在民生改善方面,坚持每年为群众兴办10 件实事,财政用于民生领域的投资累计达到37.6亿元。

今后五年,七里河区将努力打造成为现代都市中央商务区、总部经济融 合聚集区、百合知名品牌示范区、城市空间再造新城区、文化创意产业核心 区、特色生态旅游休闲区、创新创业工作引领区、社会管理服务创新区。报 告提出,七里河区将加快推进银滩金茂广场、天正城市综合体、鸿森商业广 场、天畅国际商贸中心、银滩国际中心等一批现代服务业综合体。打造7条 个性化地铁商业街和5个特色商业街区。着力提升小西湖、西站、龚家湾、 土门墩、秀川商圈。力争建成西果园、黄峪2个大型物流园区,有效承接城 区物流、汽车销售企业出城入园。

在聚力做大文旅产业方面,七里河区将围绕“一街一楼一基地、五园三 水二遗存”的景点布局,加快旅游配套设施和旅游品牌建设步伐,全力打造以马滩兰州老街、黄河楼为核心的历史文化旅游组团,以彭家坪都市休闲广 场和南山生态开发为核心的生态文化旅游组团,以石佛沟国家森林公园为核 心的宗教文化旅游组团,以小西湖公园为核心的黄河文化旅游组团,以沈家 岭战斗遗址为核心的红色文化旅游组团,以厂矿企业为核心的工业矿山遗存文化旅游组团。

同时,七里河区还将全力推进西客站南北广场整体开发,着力抓好兰州 中心、兰石豪布斯卡、中天健广场等总部大楼建设。建立起较完善的总部企 业发展政策框架,不断优化总部经济发展环境。加强总部经济定向招商,力 争引进采购中心、结算中心、研发中心等为主的总部型企业100家,努力把 西客站周边8平方公里区域打造成以现代服务业为主的中央商务区。

此外,七里河区还将启动实施“城市基础设施三年提升计划”,改造主 次干道24条,治理小街巷26条,规划建设乡村道路23条135公里,改扩建 309国道、西黄公路、龚湖公路。实施南出口综合交通疏解、S260#、T210# 等新建道路项目,着力解决小西湖、五星坪、双洞子、土门墩等地区路网不 畅问题。完善高坪地区基础设施建设,加快推进晏家坪、龚家湾等16个片区 棚户区改造,提升城区整体形象。

在加快全面小康进程方面,七里河区将持续推进“ 1236”扶贫攻坚行动和双联行动深度融合,坚持力量优先配备、政策优先倾 斜、资金优先安排、问题优先解决,坚决打赢脱贫攻坚战。围绕全面小康7 大类34项统计监测指标,举全区之力打好农村危旧房屋改造、移民搬迁安置 、富民产业优化、就业技能提升、社会保障兜底“五大工程”,确保2018年全面完成小康村建设目标任务。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)