甘肃省省长林铎调研兰州餐厨垃圾资源化处理项目

【查看原图】
甘肃驰奈生物能源系统有限公司董事长宝林向省长林铎、兰州市委书记李荣灿介绍餐厨垃圾资源化处理项目(高增硌 摄)
甘肃驰奈生物能源系统有限公司董事长宝林向省长林铎、兰州市委书记李荣灿介绍餐厨垃圾资源化处理项目(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月18日08:22

人民网兰州11月17日电(高增硌)17日下午,甘肃省委副书记、省长林铎,省委常委、副省长、兰州市委书记李荣灿赴甘肃驰奈生物能源系统有限公司实地调研兰州餐厨垃圾资源化处理项目情况。

该项目位于兰州市七里河区晏家坪村韩家河工业小区,占地45亩。项目规模为日处理300吨餐厨废弃物,总投资1.66亿元。项目的成功运行,对于保障全市人民身体健康和食品安全、保护城市生态环境等方面发挥了重要作用,在解决社会关注、群众反映的“地沟油”、“泔水猪”等民生问题上取得了重大突破。

据了解,甘肃驰奈公司于2008年获得兰州市政府特许经营权,投资、建设、运营兰州餐厨垃圾资源化处理项目,该项目是兰州市重点建设项目、甘肃省循环经济重点项目、甘肃省技术创新项目、国家火炬计划项目。工程由收运体系和废弃物综合利用及沼气发电项目两部分构成, 收运体系范围覆盖兰州市城关、七里河、西固和安宁四大主城区,2015年兰州新区也被纳入餐厨废弃物收运范围内。该项目在国内首个采用湿式厌氧发酵方式处理城市餐厨废弃物,为推动兰州市餐厨废弃物无害化处理、资源化利用和市政公用事业项目特许经营管理起到示范作用。

林铎对兰州市的餐厨垃圾无害化处理工作给予了高度评价和充分肯定他强调:“餐厨垃圾处理事关人民群众身体健康,这既是促进区域环境保护的一项重要举措,也是政府做好公共服务的民心工程,餐厨垃圾处理这套体系建立起来很不容易,甘肃驰奈生公司能够对兰州市餐厨废弃物进行资源化处理和资源化利用,吃干榨尽变废为宝很不容易,意义重大。”

甘肃驰奈生物能源系统有限公司董事长宝林介绍,餐厨垃圾从收集、运输到处理厂排出垃圾的全过程,均以全封闭输送方式进行,没有任何二次污染问题。所有车辆加装GPS和通讯设备,与工厂调度系统联网,并预留接口与数字城市管理系统对接,一并纳入政府城市管理信息系统,便于政府实时监督和管理。目前已规划主城区收运线路80条,配置收运车辆50台,每日进行三次收运,日出车达86台次。

近年来,兰州餐厨垃圾资源化处理项目餐厨企业签约量、收运量、餐厨废弃物油脂、有机肥生产量稳步上升。截止2016年10月31日,累计签约餐饮企业数量16382家,累计收运处置餐厨废弃物408889.59吨,2016年日均收运餐厨废弃物306吨,单日最大收运量330吨。预计2016年餐厨废弃物收运及处理量将达到11万吨,已经达到并超出设计生产能力。2011年6月,兰州市餐厨废弃物资源化处理项目被国家发展改革委、财政部、住建部、环保部、农业部等五部委确定为全国餐厨废弃物无害化处理、资源化利用首批33个试点城市之一。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)