医疗卫生搜索广告不能“唯钱至上”

2016年11月23日10:09  来源:红网
 
原标题:医疗卫生搜索广告不能“唯钱至上”

  在百度上搜索“整形医院”,立即能查询出808万个相关结果,但排在第一条的信息是北京美莱整形医院的官网首页。受“魏则西事件”影响,莆田系医院从百度排行榜上销声匿迹了不到半年,如今又有重新打鼓另开张的迹象。记者近日调查发现,莆田系医院又杀回医疗竞争市场,只是这一次,莆田系医院更换了推广手段,打出“医美分期”的招牌,以贷款美容的形式再次打入百度搜索首页。(11月21日《北京青年报》)

  这个资源集聚、信息爆炸的网络信息时代,不仅对于广大消费者和用户而言是一种考验,容易眼花缭乱而犯“选择困难症”,对于各类生产制造商与服务提供商来说也是一种全新的挑战。过去是“酒香不怕巷子深”,如今是既要会“酿酒”,还要会“吆喝”。

  在这种情况下,打广告、做宣传无疑是各商家提高自己产品和服务的知名度,打造企业“金字招牌”的不二之选。对于公众来说,通过广告宣传也是了解产品、服务及商家信息,为选择提供参考的重要途径。只是在关乎使用者的生命健康与安全的医疗卫生、食品药品等领域,广告的真实性的重要程度要远远超过广告的其他属性。

  互联网时代,广告的形式更加灵活多样,渗透影响也更加广泛。现在,也许你打开网页会有弹窗,观看影片会有植入,连搜索查询也暗含推广,可谓广告无处不在、无孔不入。特别是搜索引擎中的推广链接,对人们的影响更大。因为搜索引擎中显示的结果毕竟不像其他广告形式那么直接,而且通常搜索引擎的客观性也更为人们信赖。但是在很长一段时间里,人们对于搜索引擎中显示的商业推广结果的广告属性认识并不一致。有人认为这就是赤裸裸的广告,而有人则认为这只是一种信息检索技术服务,而非广告。直至前段时间轰动社会的“魏则西事件”发生后,国家工商总局在新颁布的《互联网广告管理暂行办法》中正式确定,推销商品或者服务的付费搜索属于互联网广告,同时进一步明确,在网络发布医疗卫生、食品药品等广告,必须通过有关部门前置审查。

  据了解,受“魏则西事件”影响,相关搜索引擎曾一度中止与“莆田系”医疗机构的广告合作,现在“莆田系”美容医疗广告以互联网金融分期的形式重新包装上线,并被搜索引擎置顶,是说明整改已经结束,还是“风头”已经过去?

  诚然,最新的《互联网广告管理暂行办法》只是对搜索引擎医疗推广的广告性质和发布要求进行了确定和规范,并非不允许搜索引擎中出现医疗广告,而此次“莆田系”美容医疗广告再度上线是否合规也尚不可知,但是可以明确的是,搜索引擎医疗广告绝不能是“给钱就上”,只管收钱发布而不管广告的真实性、合规性。也不能再搞“唯钱至上”,将“竞价”作为排名的唯一规则和最大权重,谁出钱多就优先显示谁的广告,而且过度淡化甚至隐藏广告推广标识,给网民带来误导,并因此无法获得相对更加安全、正规、有效与合适的就医服务而耽误病情,造成魏则西的悲剧重演。

  文/徐建辉

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态