武威南车务段黄羊镇车站:小站有作为 发力保增量

【查看原图】
黄羊镇车站装车
黄羊镇车站装车
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月24日09:41

近日,武威南车务段管内的黄羊镇中间站一派繁忙的景象。小小的站台上堆满了一堆堆的货物,小小的西部货物快运室内挤满了货主,车站通道外零零散散停满了汽车。受到武威车站站台风雨棚改造施工西部快运业务暂停办理的影响,黄羊镇车站西部货物快运发到量大大增加。车站立即启动应急预案,想法设法满足货主需求,确保货运增量顺利完成。

积极谋划,源头解决问题

针对车站货运量增加的实际,黄羊镇车间班子积极谋划,及时分析数据,将车站办理西部快运业务由站调兼职,运量增加后无法满足实际需求的现状向车务段领导进行了书面汇报,提出派武威车站快运人员来车站助勤的申请。车务段领导接到汇报后,高度重视,立即安排业务科室到站实地调研后,安排武威车站两名西部快运人员前来助勤。通过增加人员从源头上对货运增量进行了分流,为确保货主随到随办,随到随发提供了保障。

敞开办理,赢得货主信任

西部货物快运自开办以来,就因为方便快捷,运费合理,一条龙服务赢得了许多货主的信任,经过积累形成了一批固定的老客户。武威车站西部货物停办以后,许多周边的老客户不远几十公里驱车来到黄羊镇要求办理,也有许多货主害怕白跑一趟纷纷打电话过来询问,在得到肯定的答复后,立即派车前来发货。“金杯银杯不如好口碑”,口碑成了最好的广告,老货主继续保持了和铁路的密切合作,新货主也选择了铁路运输。

合理组织,压缩站停时间

车站结合X925/X926两趟车的到点,合理对车站快运人员进行了分工,24小时值班,做到了随时办理,不拖不推,及时互补,不留空挡,即到即取,节约时间。同时要求值班干部在两趟车预告以后,及时到场组织装卸劳力,安排叉车、集装用具,盯控对货位、装卸车等等关键环节,积极压缩站停时间,确保装卸效率。

自十一月以来,黄羊镇车站西部货物快运办理到达59单,5520件,80.174吨;办理发送112单,8347件,240.646吨,日均办理630件;装车784辆,卸车425辆,日均装卸车54辆。(强科 王飞)

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)