保卫“兰州蓝”唤醒全民环保意识不停步

【查看原图】
11月23日,兰州恢复了往日的“兰州蓝”。 (王文嘉 摄)
11月23日,兰州恢复了往日的“兰州蓝”。 (王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月25日20:01

人民网兰州11月26日电(高翔 高增硌 王文嘉 刘海天)近日,“兰州大爷”公交车上连续三次询问司机真的不用买票的段子在市民中广为流传。11月20日起,按照兰州市大气污染橙色预警Ⅱ级响应要求,兰州市机动车实行单双号限行措施。相比之前的锅炉取缔、洒水作业和道路清扫等治污控污行动,兰州市这次实行机动车单双号24小时限行和主城区所有公交车免费乘坐措施,无疑是打响“兰州蓝”保卫战后的第一剂猛药。政府“血本”治污的决心和力度,让众多市民为之惊叹感动的同时,也懂得了只有公共事业公众一起努力,“兰州蓝”才会更蓝。

保卫“兰州蓝” 新一届政府领导班子蛮拼的

多年来,兰州在大气污染治理上下了不少功夫,收到了明显的环境效益。为了巩固这份来之不易的成果,兰州市新一届领导班子在治污防污的行动上更快了,措施上更严了。

11月18日下午,一场沙尘入侵兰州,造成大气严重污染。当晚,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿紧急赶赴兰州市环保局监控中心,召开了大气污染治理紧急会商会,决定立即启动大气污染橙色预警,打响“兰州蓝”保卫战。李荣灿要求各级各部门,要采取更加严格的防、管、控措施,加大道路扬尘、建筑工地扬尘、煤炭市场、小火炉等的监管力度。市委市政府督查室要加大督查力度,发现职能部门监管缺位、相关领导干部履职不力等情况,一律严肃问责。

在此之前,兰州市委副书记、代市长栾克军也于11月14日晚采取不打招呼、不发通知的方式,前往兰州市城关区雁滩高滩地区、南山路西固段南绕城11标段、西沙大桥北卡口等地夜查大气污染防治工作,强调要对检查出的严重问题先曝光后问责,痛下决心、狠下功夫抓好各项措施的落实,建立治污的长效机制,持续深化巩固治污成果。

考虑到11月20日实行机动车单双号24小时限行后,会给市民的出行带来诸多不便,兰州市政府致全市人民的一封信中表示,市政府将采取免费乘坐公交车、增加公交车次和延长公交车运行时间等措施,最大程度地减轻限行给广大市民带来的不便。信中言辞诚恳,感情真挚。除了表达对市民的歉意之外,呼吁市民“心往一处想,劲往一处使,为一片蓝天永驻兰州,为市民群众的身体健康,为我们家园的美好洁净,而作出大家共同的努力!”

回顾历史,从2011年底,甘肃省委省政府提出了“打一场大气污染治理的整体战和攻坚战”的动员令以来,经过多年来日日夜夜的努力,兰州掀掉了笼罩在城区头顶数十年的雾霾“锅盖”。2015年兰州市城区空气质量新标达标252天,在全国74个重点城市月度排名中稳定退出十大污染城市行列,并在2015年巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”,赢得社会各界广泛认可和赞誉。

保卫“兰州蓝” 市民对于政府的举措挺理解

车辆限行仅仅是治污防污工作的其中一个措施。

全市公务用车停运二分之一;所有工地全部停工;四区除承担居民供暖外的其他工业锅炉、窑炉一律停产;县区全天候、地毯式排查秸秆焚烧问题,并实行“一事一问责”,严防污染围城;取缔市区内一切露天烧烤等焚烧煤炭及煤制品的行为……面对持续的污染天气,兰州市还下发了《关于打响“兰州蓝”保卫战的紧急通知》,明确规定了22条大气污染综合防治工作措施,并要求对于精神懈怠、履职不力、措施不落实、成效不明显的县区和市直部门主要负责人,采取先停职再问责的严厉问责措施。

22条“铁规”所涉及的内容还包括,市区及周边渣土车辆、商砼车辆、大型物流车辆一律停运;削山造地工程一律人下山、车离场;彻底清理市区及周边交通道路、主次干道、背街小巷积尘积泥,各类道路做到不见泥、不沾土等措施。

对于兰州市政府出台的一系列治污措施,众多兰州市民给予了理解和支持。

在城关区一公园内锻炼身体的徐大爷告诉记者:“政府为了治污和缓解交通压力,下了大力气,做了很多努力。只要是为了治污,为大家还一片蓝天,我永远支持。”

在雁滩高新区产业园上班的徐女士告诉记者,自己最近乘车从西站到雁滩高新区产业园只用了45分钟,节省了不少时间。“以前堵车的时候走一个半小时也是常有的事。”

兰州市七里河区上西园街道蔬菜市场许多经营户对于不能露天使用煤炉取暖的行动表示了理解,“看着明显好转的空气质量,人人心里都有一杆秤。”一位商贩这样说。

如今在兰州公交车的投票箱上,都贴有 “本车免费、呵护蓝天、你我同行”字样,市民上车不投币的同时,已被这种全民治污的感召所触动。

2016年6月参加工作的绽亚胜是兰州市西固区兰棉厂社区工作人员。最近,绽亚胜每天早上5时至晚上24时对自己管辖区域进行不间断重点巡查,严禁各类小煤炉使用有烟煤、木柴等污染燃料,对辖区卫生定期进行保洁,对主次干道临街铺面进行洒水抑尘,督促物业对小区楼顶、道路进行除尘保洁,还要及时发放引火煤。绽亚胜告诉记者,辖区内许多市民对于她的工作表示了理解和支持,大家“共筑蓝天”的行动相互感染。

兰州皋兰路街道办李普哲主任介绍,相比之前的防治工作,这次为了使市民充分理解防治大气污染的重要性,街道办特地印发了三千份《致市民的一封信》,还在社区的街道上喷绘标语、在街道商店的电子显示屏幕上每天滚动宣传,号召市民凝心聚力,理解市政人员的工作,共同防治大气污染。这些做法受到了市民的认可的支持。

保卫“兰州蓝” 众多岗位日夜坚守挺辛苦

兰州公交集团第一客运公司一车队支部书记刘敏告诉记者,自成立公交集团以来,免费乘车的举措在兰州还是首次,足见政府治污控污的态度和决心。据介绍,11月21日是免费乘坐公交车后的第一个工作日,各公交线路客流量明显增加,公交集团当天共增加运营车辆287台,增加运营圈次3115圈,增加运营公里77325.6公里,日载客量增加约70万-80万人次。

公交车免费乘坐的背后,离不开值守岗位的公交司机的付出。

兰州53路公交车司机任燕英跟爱人都开公交车,并且跑的是同一个线路。“现在小孩十四岁了,我们早上走的早,晚上回来的迟,对小孩的照顾难免还是有点影响的。” 任燕英告诉记者,现在实行了免费公交政策,自己回家推迟了40分钟,有时候跑完车加点气,回家会更晚。“尽管如此,保护环境是我们所有人的责任,和大家一起呵护‘兰州蓝’,这点牺牲没什么。”

同样,为了治污,兰州市成千上万的“网格员”连日来深入街道社区各个角落,全力管控环境污染,为天气向好做出了自己的贡献。

张宝刚,兰州市西固区中路南社区网格员,自冬防开展以来,张宝刚主动放弃了节假日的休息,奋战在冬防第一线。凌晨,当人们还在酣睡时,他就已经走在了为辖区各个早餐点送引燃煤的路上。深夜,当很多人与家人其乐融融时,他依然坚守在查看辖区小煤炉使用有烟煤、木柴等污染燃料的岗位上。

“网格员”——这个称谓源于兰州市网格化管理的思路:将每个街道办的辖区划分为一级级网格,每个网格的管理员负责网格内的环保等问题。这些管理员有的是街道办的工作人员,有的是上级单位的派驻干部,他们每天要在自己网格内做好彻底的排查,认真做好防治大气污染等工作。

王文霞就是一个网格员。谈起自己的工作,王文霞有些感触:“其实防治大气污染也是大家的事儿,空气不好,家里的老人小孩也容易生病嘛。”为了促进兰州市空气质量的改善,20多天来,网管员每天的工作时间比以往延长了三个小时。他们每天要更加细致地对辖区内大街小巷进行排查,清理乱搭乱建的违规建筑、协调住户处理木柴等燃料,有时就和环卫工一起清理街面上的垃圾。

这么大的工作量对于网格管理员来说,是很大的负担。网格管理员牛大哥介绍:“现在早上6点钟上班巡查,比以前早了一个小时。以前晚上9点结束,现在要到11点才结束。”有时候沿着街道检查,工作到中午,天气也冷,手边是早上带的饭。“也没有一个热饭的地方”,牛大哥说:“不过,市民们大都很理解。”

重现“兰州蓝”的背后,有众多岗位的坚守,也有众多市民的积极配合。当更多的兰州人懂得公共事业需要公众一起努力的时候,“兰州蓝”就会更蓝。

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)