在藏区救死扶伤 为中华培育英杰

【查看原图】
李培杰医生查病房(刘海天 摄)
李培杰医生查病房(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月28日08:27

人民网舟曲11月28日电(杜昱欣 刘海天)“山水新舟曲,藏乡小江南。”甘肃省舟曲县人民对自己的家乡,有着深刻的自豪。发生在这里的特大泥石流,冲不垮这里人民的意志。几年之后的今天,舟曲不仅重新站起,还旧貌换新颜。走在楹联文化一条街上,真有点“不二扬州”的感觉。

为支持舟曲能够更好地发展,去年底,兰大二院的援藏医疗队来到了舟曲县人民医院。在心血管内科主任李培杰教授的带领下,17名队员沉下心来服务藏区群众,把根扎在了舟曲。

医疗队的工作,成效显著。他们用一年时间完成的手术量,相当于过去县医院3到4年完成的。他们帮助县医院新建了儿科,一年接诊900余例,无一例不良。

在2016年甘肃省基层医院腹腔镜大赛中,援藏队员俞泽元医生作为指导老师,带领舟曲县医院团队取得了团体一等奖;主治医师张磊获得大赛个人一等奖;伸张才及刘虎泉医师获得三等奖。李培杰则被舟曲县县委、县政府授予“民族团结进步模范个人”荣誉称号……这是一支荣誉等身的医疗队。

一年来,医疗队在县医院接待门诊病人2000余例次,做手术180余台次,抢救危重病人260余人次,大、小查房1900余次,讲座培训200余次,培育新技术10余项……医疗队的到来,大大提高了县医院的医疗水平和服务能力,为藏区群众提供了最迫切需要的服务。

如今,一年的援藏工作马上就要结束了,队员们感触颇多。

“不要问祖国为你做了什么,而要问你为祖国做了什么。”让李培杰欣慰的是,经过援藏,越来越多的队员真正理解了这句话的真正内涵。队员们不止一次说,在当今医患关系比较紧张的情况下,来到舟曲后,才重新找回了自己的定位,才真心感受到自己的人生价值。

“感恩始于心,回报见于行。”在医疗队的真心服务下,舟曲群众把他们当作了亲人。反过来,在舟曲群众的身上,医疗队员们也深刻感受到了大爱的力量。

一个小女孩来就诊,只知道身上疼痛、发痒,说不清为什么。由于语言不通,李培杰在翻译的帮助下,和她沟通了很长时间。“你睡的是床还是炕?”对于这样简单的问题,小女孩也回答不上,因为她并不清楚床的概念,以及床和炕之间的区别。凭借无比的耐心,凭借丰富的经验,李培杰最终断定是小女孩的居住环境不够清洁,导致虫子叮咬。他让女孩的家人,把女孩的被褥全扔掉,彻底打扫环境后,再对住处进行杀虫处理。这一招果然见效,小女孩的病立竿见影地好了。当李培杰再去女孩家所在村子义诊时,女孩拼命拉着李培杰的手,要请他到家里吃饭。“此时无声胜有声”,虽然语言沟通有障碍,但医生和患者的心已经连在一起,可以用心交流、用爱对话了。

2016年的夏天,甘南地区特别热。作为一个思维敏锐而又经验丰富的医生,李培杰预判中暑病症会高发。他马上布置对县医院医护人员进行中暑救治的相关培训,要求医护人员要做到“知其然并知其所以然”。果然不出所料,没几天陆续有中暑病人来住院。由于早有准备,医护人员连续抢救了5名危重的中暑病人,使他们全部转危为安。完成了救死扶伤的高尚使命,医护人员们都很感佩李培杰。

舟曲山大沟深、交通不便,群众从山上下来到县医院看病,单程就需要半天时间,看完病还要原路返回去,很不方便。了解到这种情况,李培杰经常带着医疗队去下乡义诊。“让群众足不出户,就能享受专家服务。”他说,义诊除了给群众治病,还可以调研舟曲各种高发慢性疾病的情况,以利于开展今后的医疗卫生工作。例如,对高原地区多发的高血压疾病,就需要调查发病率、知晓率、治疗率等数据。另外,下乡义诊还能扩大医疗队的影响,提高县医院的声誉,让更多的病人到县医院就诊,从而更好地实现分级诊疗的目的。

一次义诊时听说,有位退休老支书义务在山上植树护林,一个月才下山一次。李培杰和队员们肃然起敬,执意要去给老人家做个体检,聊表敬意。“我不觉得苦,我已经习惯这样的生活。我也不觉得自己多伟大。”老人说他在家呆着也是闲着,与其如此,不如给村里、给子孙后代留下绿水青山。老人高尚的行为和朴素的话语,感动了医疗队所有成员,大家热情地帮助老人体检。老人也很感动,拿出自己泡的冬虫夏草药酒来请队员们喝。“老人尽管文化层次不高,但是人生境界高。”至今,说起这位老人,李培杰还是充满了崇敬。他说,在这样互相感动的环境中,医疗队员深切感受到了医疗援藏的深刻意义。

来到舟曲后,李培杰发现这里的基础较差,就把培训作为一项工作重点。“培训有两个好处。第一可以提高医护人员的理论水平和实践技能,第二可以对医护人员进行‘传帮带’。”李培杰介绍,培训就是要重视基础——基础知识、基础理论、基本技能。

一开始,是李培杰亲自进行培训。可是过了一段时间后,他发现有些学员进步明显,有些却没啥效果。李培杰决定使出“狠招”——让学员们讲课。他要求学员自己动手制作讲课PPT,再当众讲课,然后由专家进行点评。这招果然有效果,学员们为了给大家讲明白,为了让专家挑不出问题,自己都玩命地学习钻研,水平很快就上去了。“要激发人的自尊心,因材施教。”说起爱徒们的进步,李培杰笑得阳光灿烂。

就要离开,仁心不改。撤离的前一天,李培杰还在念念不忘甘南地区血源的问题。和众多的成就相比,他对工作的改善看得更重。在工作总结中,他郑重提出解决甘南缺血问题的具体建议:一是紧急用血可以到陇南调取;二是把舟曲储血点升级为供采血点。恳切的建议之中,蕴含着一位医生对患者的关爱之心、一位成员对社会的促进之心、一位公民对国家的建设之心。

天灾无情,中华有爱,舟曲人民在泥石流灾难中屹立不倒。疾病无情,医护有爱,舟曲患者在病痛中有人呵护。援藏工作的意义不需多说,李培杰和他的队员们已经领悟得非常深刻。

天磨不灭真舟曲,救死扶伤援藏医。培育英杰建华夏,健康中国正可期。

相关新闻:守护藏区群众健康的高原医疗队

援藏女医生 家国一肩挑

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)