“万殊一相?狂草四人展”26日在兰州开展

【查看原图】
“万殊一相?狂草四人展”26日在兰州开展
“万殊一相?狂草四人展”26日在兰州开展
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月28日10:15

人民网兰州11月27日电(杨祥智 呼双鹏)由甘肃省书法家协会、甘肃省书法院、瓜州县人民政府主办的“万殊一相?狂草四人展”26日上午10时在甘肃省美术馆隆重开展。

本次展览由刘洪彪、胡抗美、张学群、王厚祥四人联袂出展,出展作品40幅。

展览用草书语言郑重回答了当下社会对草书艺术的普遍误会。什么是草书?草书不是潦草,更不是乱画。草书具有悠久的历史,完全可以说,有真就有草,草书总是伴随着正书而行。甲骨文有正刻,也有草刻,有篆书便有草篆,有隶书便有草隶。隶变后首先诞生了章草,然后才同时产生楷书、行书和今草。草书发展到汉代,已经具备了艺术的自觉性。

刘洪彪,字后夷,号逆坂斋,1954年生于江西萍乡。中国书法家协会副主席、草书专业委员会副主任,火箭军美术书法研究院副院长兼秘书长,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴。中国艺术研究院中国书法院研究员,中国国家画院书法篆刻院研究员。2007年、2011年、2014年三次蝉联中国书坛兰亭雅集“兰亭七子”称号。

胡抗美,号鹿门山人、得天庐,1952年生于湖北襄阳。第六届中国书法家协会副主席,中国书法家协会草书专业委员会主任、青少年工作委员会主任,中国艺术研究院博士生导师,四川大学博士生导师。

张学群,1957年10月生于安徽阜南。学生时代即任安徽大学书画协会会长;先后当选为安徽省直书画协会副会长、安徽省直书画家协会主席;安徽省书法家协会副主席、主席;中国书法家协会理事;2010年11月当选为中国书法家协会理事。

王厚祥,号稷山,1963年生于河北大城。中国书法家协会草书专业委员会委员,河北省书法家协会主席助理、主席团委员兼草书专业委员会主任,“国书会”执行会长,北京书画艺术院副院长,河北省书画研究会副会长,廊坊市书法家协会副主席,廊坊市青年书画家协会主席,中国国家画院沈鹏工作室助教。

本次展览展期为2016年11月26日至12月4日。

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)