10月兰州空气质量排名全国第60位

田玥

2016年11月29日08:12  来源:中国甘肃网
 
原标题:10月兰州空气质量排名全国第60位

环保部近日公布今年10月全国74个城市的空气质量状况,兰州排在第60位,主要污染物为PM10。记者同时从兰州市环保局获悉,10月,兰州城区环境空气质量达标天数26天,同比优良天数相同;1—10月城区环境空气质量达标天数234天,同比增加6天。

今年10月份,兰州市的NO2、PM10、PM2.5、O3、CO、SO2等六项污染物对综合质量指数的分担率分别为24.0%、29.5%、24.3%、10.6%、7.2%和4.2%。PM10为首要污染的24天,占72.7%;NO2为首要污染的7天,占21.2%;PM2.5为首要污染的2天,占6.1%,表明今年10月环境空气质量同比均有所下降。六项污染物中NO2、PM10、PM2.5分担率居高,对综合质量指数及城市排名影响最大,且10月首要污染物集中在PM10、NO2和PM2.5等三项污染物上,表明机动车尾气和城市扬尘仍居兰州市大气污染的主导地位,是必须严控的重点。10月SO2、O3和CO等三项污染物浓度值达标,NO2、PM2.5、PM10分别超标0.33倍、0.34倍和0.63倍,表明城市扬尘等颗粒物污染仍占据城区大气污染因子的主导地位,机动车尾气等导致NO2超标问题严重,且污染物浓度总体水平较高,致使综合质量指数较高。

同时,今年前10个月城区环境空气质量总体持续改善,今年前三个季度城市扬尘和机动车尾气仍居兰州市大气污染的主导地位。1—10月,兰州市遭受13次外来沙尘天气影响,造成30天超标天气,未发生人为因素导致的重度以上污染天气,月度排名退出全国十大重污染城市行列。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态