转型、创新 兰州农商银行成立一周年勇创佳绩

2016年11月29日20:54  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月29日电(高翔)一年前,在农村金融改革旗帜的引领下,甘肃省农村信用社第一家以合并新设方式发起设立的股份制商业银行——兰州农商银行2015年11月29日破茧而生。记者29日获悉,一年来,兰州农商银行强基固本、奋力拼搏,完成了“脱胎换骨”的变革,崭新的面貌跻身商业银行之列,位居兰州市17家银行业金融机构第7位,屹立于全省农村信用社之首。

“我们将时刻铭记各级政府、各有关部门在组建工作中的倾情帮助,时刻铭记监管部门的大力支持,时刻铭记广大股东的关心和信任……”这是兰州农商银行党委书记、董事长康欣在2015年11月29日新机构挂牌开业时的感言。一年来,兰州农商银行确立了“服务三农、服务小微、服务社区”的市场定位,通过开展“四进四服务”、“金猴献瑞”以及电子银行营销竞赛活动,新增网银用户2.3万户,手机银行用户2.8万户。对公存款份额较年初提高7个百分点,达到46%。前10个月,各项存款较年初增长152亿元,增量位居兰州市金融机构第1位,增长32.8%,高于全市平均增幅23个百分点。

要实现转型发展,业务拓展是关键。一年来,兰州农商银行立足实际,在拓展业务范围和创新产品上下功夫,着力补齐改制前业务面窄、产品单一、盈利点集中的短板,全力寻求新的利润增长点。2016年1月,获批理财产品发行资格,共发行“飞天”理财产品3期;5月,获批信用卡业务办理资质,“飞天”信用卡现已面向社会公开发行;8月,获批全国银行间债券市场和全国银行间同业拆借市场交易资格,累计交易金额265亿元。新业务的开展、新产品的面世标志着兰州农商银行在丰富业务种类、拓宽盈利渠道和转变盈利模式方面迈出了坚实的一步。同时,在街道社区布放POS机具145台,实现了居民医保“一站式”缴费。在偏远地区安装惠民终端设备57台,打通了农村金融服务“最后一公里”。

兰州农商银行是由兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区原联社以合并新设方式发起设立的股份制商业银行。其前身的农村信用社是上世纪50年代初组建的合作制金融组织,在60多年的发展过程中,始终以立足“三农”的草根情怀和服务“三农”的历史使命,用执着的追求和不懈的奋斗精神,实现了由小到大、由弱到强的艰难蜕变。

根据国务院《关于深化农村信用社改革试点的通知》精神,于2014年10月29日正式启动了兰州农商银行筹建工作,经过13个月紧张而有序的筹建,于2015年11月29日顺利挂牌开业。筹建过程中勇于创新、探索前行、开创先河,创造了农村信用社改革史上的“三个第一”,即全国农村商业银行筹建中第一家采用市场化手段处置不良资产,通过溢价发行方式募集股本25亿元;第一家用最短时间完成了土地确权、消防验收、清产核资、募集股金、机构组建等前期工作并顺利挂牌开业;在全省第一家引入国有企业作为战略投资者,优化了股权结构。兰州农商银行注册资本55亿元,其中国有股份占比22.18%,资产总额678亿元(成立时),注册资本和资产规模分别位居全国845家农商银行第8位和30位。内设19个部门,下设15家一级支行、154家二级支行、145个便民金融服务点,是兰州市金融网点最多、服务范围最广的银行机构。

(责编:呼双鹏、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态