甘肃省职称评审外语和计算机考试将取消

张继培

2016年11月30日07:59  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:甘肃省职称评审外语和计算机考试将取消

11月23日,江苏省人社厅发布一则消息:从2017年1月1日起,不再将外语水平与职称评审挂钩,取消职称计算机应用能力要求。江苏省人社厅发布的消息如一石激起千层浪,也引起了兰州苦于应付职称外语和计算机考试人群的关注。近日,不少读者打进兰州晨报热线96555,询问甘肃省职称评审何时不再与外语和计算机能力考试挂钩。记者就这一热点问题采访了甘肃省人社厅职称处工作人员,得到的答复是:甘肃省已做好了职称评审不再与外语和计算机能力挂钩的准备工作,有关具体内容将于近期发布。

范先生说,他在西固区一所中学教语文,从教已经20多年。为了评职称,他在教学之余不得不拿起英语书籍背单词。由于岁数大,记忆力和年轻时相比大不如前,不少单词背会没几天,工作一忙就忘记了。通不过职称外语考试,让他一直无法评上中级职称。

李先生是媒体从业人员,尽管其他评审条件都达到了,但因为英语考试没通过,中级职称至今没评上。李先生说:“中级职称是对我从业近20年能力的肯定,但遗憾的是被职称英语和计算机给挡住了。”

对于像范老师、李先生这样的许多人来说,来自省人社厅的消息无疑是福音。省人社厅职称管理处师处长称,近年来,甘肃省对于职称评审与外语和计算机能力考试能否脱钩的问题,与政协委员、有关部门进行了很多次讨论和大量的调研。甘肃省拟在3年左右的时间里,取消或下放职称评审与外语和计算机能力挂钩的政策和权限。相关政策调整将在近期公布。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态