甘肃景泰县首部本土红色电影《血太阳》首映

【查看原图】
导演说戏
导演说戏
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月30日11:41

人民网兰州11月30日电(高翔)11月29日,甘肃省景泰县举办了电影《血太阳》的首映仪式,为纪念红军长征胜利80周年献上一份厚礼。这是景泰县首部本土作者创作、本土题材、本土拍摄、本土自主投入的革命历史题材的电影。

影片《血太阳》由景泰县委宣传部牵头,县文广局、县文化馆、兰州华视文化传媒有限公司联合摄制的,改编自景泰籍作家乔仲良同名小说。1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师后,21800多名将士从靖远虎豹口强渡黄河进入景泰境内,展开了大小战斗10余次,击毙了马廷祥及马匪2000多人,史称一条山战斗。影片以此为历史背景,讲述了景泰当地老百姓冒险营救红军战士、积极投身革命队伍的感人故事。

据悉,《血太阳》剧本六易其稿,并得到了原兰州电影制片厂原厂长、党委书记焦炳昆老先生的认真审阅修改,并由省委党史研究室审定通过同意拍摄。电影全程在景泰县内取景拍摄,多次转场大敦煌影视城、黄河石林、杨家磨、宽沟等景区拍摄,同时加入了打铁花、滚灯等当地民俗元素,经过近半年的艰苦创作,将山美、景美、人更美的景泰风土人情生动呈现给了观众。

首映式上,电影《血太阳》撷取了西路军将士在景泰生活和战斗的部分场面,真实的再现了景泰老百姓在当时的革命环境下舍命救助伤员,积极筹粮筹款支持革命的动人故事,令在场观众都感动不已。影片的上映,充分展示景泰老百姓支持革命、投身革命的伟大情怀,热情讴歌了西路军红军战士为革命不怕牺牲的崇高精神,对于弘扬和传承革命精神,进一步发展景泰旅游文化产业,都具有重要的历史意义和现实意义。

剧情简介:

1936年10月的一天,红西路军连长林健带女战士王媛去侦察找粮食。林连长被敌人打伤,在赵家堡被赵天玺所救;王媛昏倒在赵家堡村外的泉边,被赵家堡大户田有仁救回去。

马匪军寻着血迹搜查,赵天玺将自己手割破,马匪军连长心存怀疑,将因为偷着给百姓送粮食被马廷祥打折胳膊的班长尕张留下来监视。在田有仁家里,田妻因为王媛而吃醋,田有仁和;赵天玺将错就错哄过了马匪军。

赵天玺给尕张买来接骨药,林连长装扮为郎中给尕张治伤,两个人关系渐渐近乎了。田有仁老婆桂香唱秦腔,大家看戏,牛保长趁桂香回家换衣服之际尾随图谋强奸,王媛打昏牛保长。田有仁等人回家怒斥牛保长,尕张打抱不平和牛保长发生争执,牛保长恼羞成怒持刀刺杀尕张,反被尕张所杀。林连长向尕张亮明身份,尕张表示愿意参加红军,并愿意带领红军攻打一条山粮库盐务局。

在林连长帮助下,赵天玺和田有仁成立了办粮委员会,村民纷纷给红军捐粮捐物。王媛、尕张等人带着粮食回部队,林连长由于腿伤暂时留下。

红军在一条山打了胜仗,击毙了马家军河防总指挥马廷祥,战后向河西战略转移。马家军疯狂搜查红军战士。林连长赶着羊上了寿鹿山,等着红军的归来。                                  

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)