兰州市16家汽车销售服务企业被行政约谈

2016年11月30日14:45  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月30日电(高增硌 实习生徐莹莹) 为进一步规范汽车销售服务行业经营行为,促进汽车销售行业健康有序发展。11月29日下午,甘肃省工商局联合甘肃省质监局、商务厅等部门对兰州市16家汽车销售服务企业代表进行行政约谈。消费者代表、消协律师团成员受邀参与约谈会。

随着汽车越来越多地进入普通家庭,与汽车相关的投诉、消费纠纷日益增多。据了解,甘肃省消协组织2014年至2016年三季度汽车及零部件投诉问题共计1090件。2014年314件,2015年394件,2016年前三季度386件,投诉案件逐年呈快速上升趋势。

近期,甘肃省工商局、质监局等行政执法部门与相关媒体合作,对兰州等市州30家汽车销售服务企业进行了暗访,发现部分汽车销售服务企业存在不能随车提供车辆合格证、汽车出现质量问题转嫁举证责任等问题,还涉嫌以不公平合同条款、强制消费、小病大修、以换代修、夸大宣传、变相收费等方式侵害消费者的合法权益。

约谈会上,甘肃省工商局消保处、省消协、12315指挥中心就销售服务行业经营中存在的5个方面的问题和投诉举报情况进行了通报和剖析;消费者代表阐述了消费者在购车方面遇到的问题;被约谈的企业代表就通报问题进行了说明,并表态决心整改,做到诚信守法经营。

据悉,为解决汽车销售服务行业存在的侵害消费者合法权益权益的问题,甘肃省工商局将于12月1日到明年3月期间,在全省范围内开展为期3个月的专项整治,加强与质监局、商务、银监、保监、运管及车辆管理等相关职能部门的协调配合,对消费侵权违法行为进行严厉查处。专项整治中发现的典型案例,将在2017年3.15消费者权益保护日宣传活动期间予以曝光。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态