一双回春圣手 一双绣花鞋垫

【查看原图】
患者家属送给袁虎勤医生彩绣鞋垫(刘海天 摄)
患者家属送给袁虎勤医生彩绣鞋垫(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年11月30日21:51

人民网兰州11月30日电(杜昱欣、刘海天)甘肃省迭部县,风景雄浑壮丽。但是驻扎在这里的援藏医疗队员们,却经常无心看风景。他们每天的心思,都用在藏区患者的病情上。作为援藏医疗队的一位重要成员,袁虎勤医生已经习惯了这样的生活。

袁虎勤是甘肃省肿瘤医院的腹外科专家,响应甘肃省“组团式”援藏医疗工作,来到了甘南高原迭部县。“医疗援藏使我人生得到洗礼,是我人生历程的珍贵一页。”对于援藏医疗工作,袁虎勤有着高度的支持和评价。

能给藏区群众解除病痛,能够创造更高人生价值,是袁虎勤在藏区工作的最大追求和收获。在众多患者的谢意当中,他印象最深的是一双绣花鞋垫。

 那一次,一位奶奶带着孙子来求医,孩子的父母因在山上忙于生计赶不过来。孩子才8岁,就已经屡遭病痛了——7月前因“急性阑尾炎并穿孔”,曾接受阑尾切除术。术后1月曾患一次“肠梗阻”,经保守治疗而好转。此次因腹痛、腹胀加重入院,诊断为“粘连性肠梗阻”。经保守治疗后效果不佳,诊治医生认为需要手术治疗。

 由于孩子年龄小、营养状况差、病情严重等原因,所以手术风险很大。迭部医院因此动员患儿的奶奶,拟将孩子转院到条件更好的兰州大医院去治疗。谁知,孩子奶奶坚决不同意转院。不同意的原因有几点:经济困难、语言不通、生活不便……奶奶流着泪说:“我相信你们,就给孩子治吧!”

恰逢此时,甘肃省肿瘤医院院长带领专家团队来到迭部县人民医院慰问援藏队员,并进行讲课、义诊,为藏区患者服务。知道这一情况后,专家团队非常重视,立即组织相关专家进行讨论,评估就地治疗的可行性,并献计献策解决困难,全力支持就地治疗该名患儿。

 历史上,迭部县医院外科从未给8岁儿童施行过肠梗阻手术,麻醉科也未给儿童施行过全身麻醉,并且也没有小儿气管插管。麻醉科主任说,如果有小儿气管插管,他可以保证患儿麻醉。甘肃省肿瘤医院院长立即派专人从兰州送小儿气管插管到迭部。

万事具备,只欠手术。腹外科专家袁虎勤亲自主刀,顺利地给患儿施行了“剖腹探查术、肠粘连松解术”手术。术后,他又指导学员细心地为患儿进行治疗,从小儿补液的张力、量,到小儿营养的热量、氮比,都经过精心计算,并进行严密观察。经过精心治疗,患儿的术后恢复非常顺利。出院时,孩子奶奶的泪水终于变成了笑容。

 为了表达全家人的感激之情,患儿的母亲赶到医院,把一双精心绣制的彩绣鞋垫送给了袁虎勤。袁虎勤说,他觉得这份礼物比什么都重。

51岁的袁虎勤身患糖尿病已5年,并伴发末梢神经炎,赴藏区前又痛风发作。家里还有年近80岁的岳父岳母,照顾体弱多病老人的重担都落到了妻子一人身上。面对重重困难,袁虎勤带着胰岛素来到了甘南进行援藏医疗。在老人中风住院治疗和白内障手术时,为不影响他的援藏工作,家人不同意袁虎勤请假。家人越是支持,他就越是愧疚。袁虎勤怀着对家人的愧疚,肩负起了祖国交给的任务。

但愿人健如龙虎,何妨医生奉献勤。

众多和袁虎勤一样的医生,从兰州等地来到甘南,守护起藏区群众的健康。改编一句著名的歌词,恰好是对他们的准确写照:一位位医生翻山越岭,为雪域高原送来安康。从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)