血糖忽高忽低,当心胰腺癌

莫鹏

2016年11月30日09:14  来源:人民网―生命时报
 
原标题:血糖忽高忽低,当心胰腺癌

前不久,52岁的糖友老李拿着一张血糖化验单到医院看病,最后竟被确诊为胰腺癌。他十分不解,糖尿病怎么会和胰腺癌扯上关系?对此,火箭军总医院副院长周丁华表示,血糖变化是胰腺健康的“风向标”,糖友如果总是血糖忽高忽低,排除了饮食和药物的原因,有时可能预示着肿瘤的到来。

周丁华告诉记者,可以说,胰腺癌与糖尿病同根同源。不少胰腺癌病人的首发症状就是高血糖,合并糖尿病的情况在胰腺癌患者里面并不少见。

以下4类糖友胰腺癌的发生率较高:1.糖尿病症状复发,口渴、多尿等症状突然加重;2.吃药也无法控制好血糖;3.55岁以上的糖友;4.突发糖尿病(特别是无家族史、55岁以上初发的糖尿病患者,3年内胰腺癌发生率较高)。

胰腺癌到来前也有些蛛丝马迹,周丁华提醒,如果血糖变化无常,并伴有以下5种症状,要高度警惕胰腺癌,马上到医院肝胆外科就诊,及时做相关检查。包括:

1.肚子疼,腰背痛,向前卷曲身体才能缓解;2.脂肪泻,即粪便稀薄、量多,且便中含有较多油脂的一种腹泻,多由小肠消化、吸收功能减退引起;3.消瘦,原因无法解释,体重下降超过10%;4.黄疸,眼睛或皮肤变黄、皮肤瘙痒;5.尿色如浓茶,粪便呈陶土色。

尽管胰腺癌病因尚不明确,动物实验证明,高脂饮食与其密切相关。因此,糖友饮食要低脂、低油、低盐,多吃新鲜果蔬,多摄入谷类、豆类、甘薯等粗粮,这样可减少2/3胰腺癌的发生。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态