人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

列车上“躲猫猫”,到底在躲什么

2016年11月30日16:24    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

合肥男子李某在高铁上抽烟致使列车报警,在被乘警控制后,准备移交给站内民警时,他竟然趁着列车关门的瞬间跑上列车,一直在列车上玩“躲猫猫”,不过最终他还是被铁警抓获。 (11月28日江淮晨报)

近年来随着铁路路网的不断完善及高铁列车的大量开行,国铁基本进入高铁时代,为人们的出行生活带来了前所未有的便利与舒适,但是同时也出现了各类因为旅客不文明行为扰乱铁路运输秩序的事件。自高铁开行以来,像李某这样执意在动车组列车上“过把瘾”的情况层出不穷,那出现类似事件的根本问题在哪里?是铁路部门关于列车禁烟管理制度落实不到位还是惩罚不够严厉?或者说是高铁列车禁烟制度不够完善本身就存在问题?

笔者认为,问题的根本不在铁路,而在旅客自己身上。相信乘坐过高铁的旅客在上车后,车厢内广播的第一条广播就是关于禁烟内容的宣传,同时列车工作人员也会各个车厢宣讲列车禁烟规定。但是有些旅客还是会明知故犯,无视列车管理规定,任性的在高铁上吸烟造成列车报警或逼停列车,还有个别旅客在违法之后做出更为荒唐的举动。就像李某这样,在被乘警控制后,还玩“躲猫猫”的自欺欺人的行为,是值得我们每个人深思的。

李某到底在躲什么,为什么要躲?也许是被乘警控制后的恐慌导致他做出了如此荒唐的行为。但更值得我们思考的是明知动车组列车禁烟还任性的去触碰,堂而皇之的在列车上吸烟,这就是不文明。保持良好的乘车出行环境,不是只靠铁路部门单方面的努力就可以实现的,而是要靠乘车的旅客拿出自己的出行文明,大家共同维护来实现的。

毕竟,高铁运营的初衷是为人们带来更优质、便捷的出行服务,但这样的服务相信是属于大家的,需要每一位旅客和铁路部门共同维护,让铁路部门和每一位旅客携手共创和谐、优质、舒适的出行乘车环境。这才是每个人想要的高铁时代。(高魁)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖