第三届甘肃省网络安全攻防大赛举办

【查看原图】
第三届甘肃省网络安全攻防大赛现场。(王文嘉 摄)
第三届甘肃省网络安全攻防大赛现场。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月01日08:43

人民网兰州12月1日电(王文嘉)11月30日,由甘肃省通信管理局主办,国家计算机网络应急技术处理协调中心甘肃分中心、兰州理工大学、中国移动通信集团甘肃公司、北京启明星辰信息安全技术有限公司承办的“第三届甘肃省网络安全攻防大赛”在兰州理工大学体育馆成功举办。

据悉,作为甘肃省网络安全规格最高的专业赛事,此次大赛吸引了来自通信、高校、金融、信息科技技术公司在内的22家单位30个队伍90人参加了本次比赛,现场70余人观摩了比赛。比赛采用国际国内先进的CTF夺旗赛及AWD攻防兼备赛制,对网络安全技术人才渗透测试、漏洞分析、漏洞修复、安全防护等网络攻防能力的进行了全面的考验。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”经过7个小时不间断的攻防对抗,各位比赛选手,在这个没有硝烟的战场,纵情驰骋,激烈对抗,充分展示了高超的网络安全技术水平,彰显了新时期网络安全人才队伍的风采和风貌。最终代表兰州理工大学的“K410ng-1”(克农)1队获得大赛“高校组”一等奖,代表兰州银行参赛的“兰州银行安全团队”夺取了“企业组”一等奖。

此次比赛旨在搭建一个省内网络安全技术交流、展示、学习的平台,以赛促学,以学促用,力求利用模拟实战的方式,深入推动网络安全技术的发展和应用,增强网络安全意识,培养和发现优秀网络安全技术人才,强化网络安全保障能力,促进网络安全技术水平整体提升。

甘肃省通信管理局刘志华副局长在颁奖仪式上表示,近几年来,甘肃通管局在工业和信息化部、省委、省政府的坚强领导下,积极开展互联网环境治理和网络安全管理工作。为切实维护我省互联网网络安全尽到了应有的责任。网络安全,任重而道远,还有很多工作要做,还需要大家的共同努力。希望大赛一是能够激励选手们能够在网络安全技能方面继续努力、勇攀高峰、贡献力量。二是能够促进各行各业对网络安全人才的重视和培养,为网络安全事业提供强大的人才智力支撑。三是增进各行、各业沟通交流,携手一道筑牢网络安全防线,为网络安全事业发展履职尽责。

大赛进行中,兰州银行、兰州大学等22个单位的30余位领导还参加了同期举办的网络安全高峰论坛,论坛邀请到了网络安全领域的专家教授,对大数据网络安全、联网智能设备网络安全和高校网络安全一级学科建设与人才培养等方面内容进行了深入的探讨。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)