甘肃:2016年前10月新增艾滋病病毒感染者和艾滋病病人915例

2016年12月01日11:17  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月1日电(牟 健)2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。30日,甘肃省卫计委通报了关于甘肃省艾滋病疫情及艾滋病防治工作开展的情况。据悉,2016年1-10月,甘肃省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人915例,其中艾滋病病毒感染者694例、艾滋病病人221例;报告死亡111例。

通报指出,至2016年10月底,甘肃省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人4322例,其中现存活的感染者和病人为3674例,死亡648例。目前,甘肃省艾滋病疫情呈低流行状态。甘肃省艾滋病全人群感染率0.017%,属低流行省份,报告病例数在全国排位居第27位。

经性途径传播仍是艾滋病传播的主要途径。据统计,2015年甘肃累计报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经性途径传播占98.0%;2016年1-10月报告经性途径传播占99.2%(异性性传播途径占56.6%,男男同性性传播途径占42.6%),注射毒品传播占0.3%,传播途径不详占0.5%。

另据记者了解,报告病例中新发现病例数逐年上升。2016年仅1-10月报告915例,超过上年全年16例。个别地区艾滋病疫情相对较重。目前,全省已有83个县(市、区)报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,无疫情报告的3个县是玛曲、碌曲和阿克塞。全省累计报告的4322例感染者和病人中,居前三位的市州为兰州市、天水市和临夏州,共报告2536例,占58.7%。2016年1-10月报告的感染者和病人数量,居前三位的市州是兰州市、天水市、庆阳市,共报告485例,占全省的53.0%。

为此,2016年甘肃省开展健全检测监测网络、扩大干预覆盖面、落实“四免一关怀”政策、动员社会力量参与防治等措施进一步实施艾滋病防治。甘肃省疾控制中心建立了艾滋病确证中心实验室;除甘南州和金昌市外的12个市州和省人民医院建立了艾滋病确证实验室;在全省县级以上疾控、医疗、妇幼保健、采供血等机构建立2个艾滋病筛查中心实验室、792个艾滋病筛查(含517个检测点)实验室。

甘肃还建立了覆盖暗娼、男男同性性行为人群、吸毒人群、性病门诊就诊者、长卡司机、孕产妇、青年学生、流动人群等8类人群的国家级艾滋病监测哨点44个、丙肝监测哨点5个,分布在14个市州、35个县(市、区)。

民政部门还将全省艾滋病病毒感染儿童纳入孤儿保障范围,目前已为18名艾滋病感染儿童办理生活救助。 

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态