甘肃省发出首批个体工商户“两证合一”营业执照

【查看原图】
甘肃省工商局局长郭承录颁发出首张“两证合一”营业执照(高增硌 摄)
甘肃省工商局局长郭承录颁发出首张“两证合一”营业执照(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月01日13:38

人民网兰州12月1日电(高增硌)按国务院部署,为深化商事制度改革,12月1日起全国实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”制度。

12月1日上午,甘肃省工商局在兰州市城关区盐场路工商所颁发了全省首批两证整合营业执照,这也标志着甘肃省个体工商户“两证整合”登记制度也从当日与全国同步实施。

据了解,个体工商户“两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照,通过个体工商户“两证整合”。“两证整合”适用于全省登记的个体工商户,包括港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户。公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记的登记制度,之后由工商(市场监管)部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。

据统计,截至2016年10月底,甘肃省共有个体工商户103.83万户,资金数额842.38亿元,从业人员203.88万人。个体工商户总量占市场主体总量的75%。近年来,个体工商户的发展势头强劲,商事制度改革以来,全省新增个体工商户45.18万户。此次实施个体工商户“两证整合”登记制度的改革,对于更好地释放市场活力,优化“大众创业、万众创新”环境具有非常重要的意义。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)