垃圾场污染环境 兰州七里河区环保局被提起行政公益诉讼

记者焦太霞 通讯员李晗 张岳琼

2016年12月01日09:35  来源:每日甘肃网-西部商报
 
原标题:垃圾场污染环境 兰州七里河区环保局被提起行政公益诉讼

为保护生态环境,维护国家和社会公共利益,2016年11月14日,兰州市七里河区检察院对七里河区环境保护局怠于履行法定职责,致使辖区西津坪生活垃圾填埋场违章作业污染周边生态环境的行为,依法向兰州铁路运输法院提起行政公益诉讼。

兰州市七里河区西津坪生活垃圾填埋场自投入运行以来,西津坪生活垃圾填埋场没有按照原环评及设计文件规定建设和使用,而是一直采用大厚度一次性填沟的作业方式,从沟道上游区域向下游区域进行填埋。现库区沟道大部分已填平,填埋体前缘高度达100m以上,已发生垃圾崩塌及滑坡现象,且滑移体已延伸至主沟道,威胁到主沟行洪和下游居民的安全。同时,垃圾渗滤液随沟底流渗,垃圾填埋气发生自燃现象。

检察院在履行职责中发现,该垃圾填埋场未按照原环评批复及设计文件规定建设并投入使用,没有依照法律规定修建垃圾拦挡坝、防渗衬层工程、渗滤液收集导排系统工程、填埋气收集导排系统工程等,基础工程未按国家垃圾场规范化标准进行建设,已造成了气体、土壤、扬尘污染,并存在填埋气爆炸风险、安全隐患和地下水污染隐患。

为督促七里河区环保局依法履行职责,促进依法行政,2016年5月27日,检察院向区环保局发出检察建议,督促其依法履行监管职责,制止垃圾填埋场带病作业、污染环境的违法行为,恢复生态环境。该局于2016年6月23日回函称:已多次向市环保局报告该项目运行情况及可能导致的环境问题,建议由审批机关协调处理。接到《检察建议书》后,该局下达了《责令改正违法行为决定书》,要求区环卫局(垃圾填埋场)停止违法行为,建设配套环保设施,但七里河区西津坪生活垃圾垃圾填埋场仍未停止生产,该局也再未采取其他处罚措施,怠于履行职责。

鉴于检察机关依法履行诉前程序后,七里河区环保局仍未依法履行其法定监管职责,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态,故七里河区检察院依法向兰州铁路运输法院依法提起行政公益诉讼。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态