省厅召开第五次安委会全体(扩大)会议部署安全生产工作

张 宾

2016年12月01日09:49  来源:甘肃省交通运输厅
 
原标题:省厅召开第五次安委会全体(扩大)会议部署安全生产工作

11月29日,省交通运输厅召开第五次安委会全体(扩大)会议,传达习近平总书记、李克强总理对江西丰城发电厂“11 24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故作出的重要指示批示和林铎省长、黄强副省长有关要求以及11月25日全国安全生产工作紧急视频会议精神、11月27日全国安全生产电视电话会议精神和全省安全生产电视电话会议精神、解读宣贯《甘肃省公路建设工程质量安全监督管理条例》,并对全省交通运输安全生产工作和即将开展的安全生产大检查工作进行动员安排。省交通运输厅厅长李睿出席会议并讲话,副厅长刘建勋主持会议。
  李睿在讲话中指出,交通运输系统各单位和部门的党政一把手,必须认清形势,牢固树立安全发展的理念,站在安全生产的最前沿,坚决守住安全生产这条红线。要在思想认识高度重视的同时,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。各部门各单位党政一把手,要认真履行本单位安全生产工作第一责任人的责任,对本部门本单位安全生产工作负全责。各级党委要将安全生产工作纳入党委重要议事日程,专门研究安全生产工作,研判形势,解决重大问题。对于工作中出现的小事故要做到大处理、严处理,使之真正起到警示作用,避免松懈思想和麻痹心理。
  李睿强调,企业作为安全生产的主体,必须严格做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。厅属行业管理单位要督促企业建立健全安全生产层级责任制,严格执行相关制度和操作规程,并按规定设置安全生产管理机构,配足配强安全生产管理人员,强化安全生产绩效考核。各部门各单位要加强各个环节的安全风险评估,正确辨识风险源,找准安全隐患。坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,督促企业建立并实施隐患排查治理、风险管理工作制度和操作指南,明确工作程序和岗位职责,提高企业本质安全管理水平,建立科学的安全管理体系。特别是要加强对公路工程高空作业、隧道施工、高边坡作业和道路旅客、危险货物运输等重点领域、重点部位和重点对象的风险源辨识、评估、分级和管控,严格落实重大风险源的报备制度,做到对存在的潜在风险和隐患心中有底,各项防范管控措施得当有力,坚决遏制重特大事故发生。
  李睿要求,当前和今后一个时期要把岁末年初安全生产重点工作抓实抓细。各部门各单位要按照省上要求立即组织开展各领域的安全生产大检查。特别是公路工程质量安全监督部门要对冬季未停工的公路工程项目开展公路工程施工预防坍塌事故专项检查,重点检查各类高处施工作业平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等设备设施,切实做好施工现场安全生产管理工作。各级公路工程管理部门要督促参建单位全面加强施工场地的隐患排查治理,对检查中发现的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工停产整改。针对岁末年初这一事故的高发易发期,各部门各单位要进一步抓好落实,举一反三,努力把交通运输系统的安全生产工作做得更好。省道路运输管理局要督促各级运管机构认真履行“三关一监督”工作职责,加强恶劣天气预警预报,督促运输企业根据天气等情况合理安排运输任务,加强驾驶员安全教育。要做好客运站场安全源头管理,重点加大对客运集散地、旅游集散中心等重点区域的检查力度,严肃处理违法违规运输企业和驾驶员。各级公路养护管理部门要加强今冬明春公路保畅工作,及时落实除雪防滑的措施,做好冬季公路应急保畅物资储备,加强机械设备的保养与维护,始终抓好公路养护作业安全管理。省高速公路管理局要注重清障救援的时效性,建立联动机制,确保事故发生后及时有效清除路面障碍物,确保道路行车安全。省水运管理局要加强与气象、水利等部门的沟通协调,及时发布极端天气和航行安全等预警信息,加强对重点水域,重点渡口、码头的巡查,确保水上安全形势持续稳定。
                                                                                            

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态