送法进校园:兰州中院开展反校园暴力普法活动

【查看原图】
图为模拟法庭现场。(徐莹莹 摄)
图为模拟法庭现场。(徐莹莹 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月02日10:40

人民网兰州12月2日电(王文嘉 实习生 徐莹莹)12月1日,在第三个“12.4国家宪法日”临近之际,兰州市中级人民法院和甘肃雷诺律师事务所共同主办的普法活动在榆中县高崖镇马家咀小学拉开帷幕。

据了解,本次活动以“关爱留守儿童、反对校园暴力”为主题,邀请法院法官、执业律师围绕校园暴力侵害案件,为小学生讲解相关法律知识,赠送少儿普法读物,加强普法教育。

记者在现场看到,马家咀小学的学生们模拟法庭庭审,化身审判长、公诉人、被告人等角色,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议到当庭宣判,有模有样地完成了一起校园暴力侵害案件的审判,零距离体验了法律的威严与神圣,锻炼了学法、知法、守法、用法的思维。

在法官讲解法律知识的环节中,兰州中级人民法院的法官为同学们讲解了国家宪法日的来源,并详细阐述了“尊重、认知、践行”等三个执行宪法和法律的环节,赢得了在场学生们的掌声。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)