看病行医、帮带指导、建言献策

——兰大二院专家团队舟曲医疗帮扶“三步走”

2016年12月02日15:34  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月2日电(牟健)义诊患者1500人次、多科室“手把手”重点培训、实地调研建言献策......日前,记者从兰州大学第二医院了解到,自甘肃省省级医疗专家“组团”援藏医疗帮扶工作启动后,兰大二院党政领导班子高度重视,按舟曲县医院要求,抽调2名省级领军人才、3名博士组成的援藏医疗队奔赴舟曲开展援藏工作。

义诊患者1500余人次 搭建沟通桥梁和纽带

进入舟曲开展医疗援助,首先要了解百姓需求,义诊便是专家团队与当地百姓沟通最好的桥梁与纽带。 据悉,在进入舟曲开展医疗援助工作的七个月时间里,医疗工作队共义诊5次,义诊患者1500余人次,免费发放药品1万余元。

而每次义诊前,队员们都要了解所去乡镇的人口、经济状况及主要疾病谱,有针对性做好准备工作,在义诊时留心前来义诊群从的年龄、性别分布、疾病谱分布、治疗依从性、健康知识知晓等情况,做到心中有数,了解群从需求。

在了解当地医疗情况后,队员们则有针对性的进行集体或个人健康宣教和疾病常识讲解,与一些慢性病患者建立联系方式,及时电话、微信随访,指导治疗。同时普及简单的急救常识和互救知识。

经过充分了解,讨论后,医疗专家团队向县卫计局和相关医院提交了一份调研报告,正式提出“注重基础、规范诊疗,扶持特色、重点发展”的十六字方针,成为指导舟曲医疗援助的工作的重要支撑和方向。

多科室“手把手”培训 为藏区留下一只“带不走”的医疗队

授之以鱼不如授之以渔。在开展义诊,看病行医的基础上,为了更好的提升当地医疗卫生水平,医疗专家团队还在医院的支持下,开展了多科室“手把手”培训。

据悉,专家团队协助县卫计局举办乡镇卫生院内儿医师培训班,学习班为期四个月,学员23名,学员们基本掌握了常见疾病的诊断治疗原则,掌握CPR技术,熟悉抗生素、抗高血压药物的分类和用药原则和小儿用药特点;开办首届甘南州“产儿医师能力建设学习班”,近100余位学员,系统学习了急救、产前筛查、儿童健康保健、中医养生等实用性很强的临床业务;援藏队员还制定医院月讲课计划,就疾病危重程度评估、心肺脑复苏、上呼吸道异物梗阻、各型休克抢救流程、围术期液体管理、急性脏器功能不全、抗生素规范使用等全院医护人员关心的热点专题进行授课。

这一模式极大地调动了科室医生的积极性和参与热情,为该县医院留下一支精良的医疗队伍和师资队伍,真正留下一支“带不走的医疗队伍”打下了坚实的基础,也成为提升受援医院医疗服务能力和水平,促进医院人才队伍建设,规范医疗行为和诊治流程,改善医疗质量,保障医疗安全的切实可行的重要措施。

实地调研建言献策 六点建议促进卫生事业发展

在援助舟曲的同时,专家团队成员还在实地调研记录的基础上,总结归纳了六点建议,为促进当地卫生事业发展建言献策:

1.目前舟曲县不仅乡村医生严重缺乏、县医院各科室医生也严重短缺,应该增加适当增加编制,满足工作需求。

2.目前医疗人员缺乏、人才断档问题相当严重,建议探索自主用人、选人机制,选拔乡村卫生院有培养前途的医疗人员充实到县医院。

3.建立人才培养激励机制,选拔有培养前途的优秀人才进入州、县人才库,并适当提高他们的待遇。

4.要打破常规,力争引进高级医疗人才,尤其是外科、妇产科高级医疗人才。

5.切实解决用血难问题,短期建议紧急用血允许到陇南中心血站调取,中长期考虑,为彻底解决这一用血难问题,建议将舟曲县储血点升级为供采血点,以满足舟曲县和迭部县所有患者的用血需求。

6.借助电视台、报纸等新闻媒体大力进行健康宣教,普及健康知识和常见慢性病防治常识,消除迷信,倡导有病一定要科学诊治。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态