兰州市西固区丰富家庭教育模式 建成家长学校85所

2016年12月06日14:03  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月6日电(王文嘉)记者日前从西固区政府获悉,近两年来,西固区家庭教育工作紧密结合“打造西部教育名区”战略目标,引导社会多元主体参与家庭教育,以服务社会、服务家庭为宗旨,以提升家长素质为核心,创新开展了以“母亲教育”为载体的“家校共育、立德树人”、“五培”等系列培训教育宣传活动,家庭教育工作取得显著成绩。

据悉,近年来西固区按照习近平总书记提出的“妇女要发挥独特优势,树立良好家庭美德”要求,在全国首创成立“西固区母亲教育中心”,在全区建成家长学校85所(其中幼儿园、中小学家长学校81所,职业技术学校家长学校4所),建成留守儿童指导服务站点13个,新婚夫妇学校、孕妇学校、人口学校9所,在70个社区和40个村建立母亲教育培训站点;两年来,聘请6名国内知名专家、筛选培训10名志愿教学人员,分类分层开展婚前教育、幼儿教育、家庭教育、母亲教育、品德教育、困难群体教育、失足少年家长教育、妇女干部素质教育等各类培训210余场,30000多户家庭受益。

据了解,下一步,西固区将以十八届六中全会提出的“家庭、家教、家风”为指导,进一步优化家庭教育资源,充分发挥母亲教育品牌效应,拓宽家庭教育领域、更新家庭教育观念、提高家长素质,让家庭教育不断转化为建设“人文西固、活力西固、幸福西固”的具体实践。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态