甘肃省人民医院:发挥省级医院医疗优势 多途径多渠道援助藏区

2016年12月06日14:05  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月6日电(牟 健)增强藏区医疗机构“造血”功能,为藏区培养一支“永不走”的本地化医疗人才队伍是甘肃省人民医院援藏医疗队援藏医疗工作的重点。

为此,由省级医疗专家组成的甘肃省人民医院援藏医疗队进驻临潭县后,根据当地医疗条件和具体需要,制定切实可行的精准帮扶目标和计划,开展医务人员培养培训,加强管理、引进技术、扩大业务,大力帮助基层提升医院管理水平和医疗服务能力。援藏期间,医疗队员在临潭县第一人民医院直接接诊内外科患者 1709人次,开展临床教学查房335次,手术带教示范152台次,指导抢救急危重症患者63人次,开展新技术新业务23项,讲课、培训带教93次。

针对县医院儿科、骨科及腹腔镜人才、技术、设备薄弱现状,医疗队对县医院医生的专业基本技能进行重点培养,积极帮助拓宽疾病的收治范围,采用多种方法治疗不同类型的疾病:内儿科针对抢救设备相对落后,抢救流程不规范,救治能力差、成功率低的现状,经与县医院沟通并建议购进了相关的抢救设备,建立了新生儿抢救室,组建抢救医护队伍,制定了详实具体的工作方案和不同疾病的抢救流程;普外科结合当地县医院条件及常见外科疾病谱,选择腹腔镜技术作为新业务开展的切入点,对外科医生进行理论及手术技能的相关培训。

护理是医疗诊治的重要组成部分,医疗队帮助临潭县医院建立护理质控体系及核心制度,制定护理培训计划,在合作举办了全省护理培训班,并对术后病人进行心理疏导。开展急救技能培训,并根据新制定的心肺复苏考核标准进行考核,考核通过率100%。

在管理制度建设方面,医疗队帮助临潭县医院建立和完善护理质控体系及核心制度,制定护理培训计划,并对术后病人进行心理疏导;外科在日常工作中,结合患者具体情况,规范了急性胰腺炎、胆囊结石、胆总管结石、肠梗阻和肠瘘等疾病的治疗路径,强化了普外科患者的围术期管理,减少了患者术后的并发症,提高了县医院诊治能力;内儿科依据不同疾病指南,对常见疾病的诊疗进行了进一步规范,早产儿存活率明显提高;检验科完善内部组织结构及工作制度,建立常用检验项目危急值,规范标本采集,对提高医院整体医疗水平起到积极作用。另外,医疗队协助完善绩效管理办法,使“多劳多得、优绩优酬”的绩效考核理念深入人心,充分调动了医务人员的积极性。

在援藏期间,甘肃省人民医院还与甘南州卫生局签订《甘肃省人民医院支援甘南州卫生局合作协议书》,援藏医疗队与临潭县第一医院10名医务人员建立了“一帮一”师徒关系,形成了医院、科室、医生三个层面的包括学科建设、教学、查房、论文发表等多方面、深层次的友好协作,从提高医疗技能、科研、人才培养等方面帮助县医院进行学科建设,采取多渠道、多途径,多措并举,充分发挥省级医院医疗优势,倾力倾情援助藏区,不断提升藏区医疗机构服务努力。

相关新闻:

甘肃省肿瘤医院:医疗专家援助迭部 多项治疗技术当地首次开展

甘肃省三院:积极开展医疗援藏工作 门诊人数三千余人次

甘肃省人民医院:发挥省级医院医疗优势 多途径多渠道援助藏区

俞成辉:援藏专家用真情、真心、真爱推进甘南卫生事业发展

兰州军区总医院:对症下药 助力甘南州地区医疗薄弱环节提升

甘肃省二院:援藏医疗队要做健康扶贫的实干者

推广中医治疗 推进手术室标准化建设

甘肃省妇幼:发挥特色优势 助力藏区妇幼保健

送新技术进藏区 变“输血”为“造血”

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态