甘肃省肿瘤医院:医疗专家援助迭部 多项治疗技术当地首次开展

2016年12月06日14:06  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月6日电(牟健)日前,记者从甘肃省肿瘤医院获悉,该院“组团式”援藏医疗队入驻迭部县人民医院期间,援藏队员努力克服环境及生活上的不便,结合自身专业特长和医院工作实际,在持续提升当地医疗和护理服务质量方面做了大量工作,医疗专家共接诊门诊病人约1130余人次,抢救危重患者40例,危重患者会诊34例,成功开展了乳腺区段切除手术、乳腺癌改良根治术、乙状结肠切除并乙状结肠造瘘手术、罕见的“先天性高胆红素血症合并胆结石”摘除手术,均为迭部县人民医院首次开展。

同时,医疗队还在当地医院开展了全院范围“双人心肺复苏”模拟考核活动,医院内儿科、外科、妇产科和急诊科约70余名医护人员参加了考核,建立了考核档案,达到了“人人参与、人人过关”的预期目标,并在考核期间成功抢救了3例心跳呼吸骤停的患者(其中2例为重度车祸造成的心跳呼吸骤停患者、1例为胃癌晚期心跳呼吸骤停2分钟的患者)。

在护理业务联合大查房和疑难病例讨论活动中,医疗队员帮助当地医院强化了护理人员的理论知识,增进了护患沟通交流能力,夯实了护理基础,提升了护理质量。组织全院各临床科室共50余名护理人员进行护理理论知识考试。

通过考试,不仅让护理人员及时发现自身存在的薄弱和不足,同时也督促了护理人员形成时常学习、主动学习的浓厚氛围,真正做到考有所学,学有所用。为了帮助新聘用的护理人员快速投入到各自的工作岗位,尽早的独立开展工作,援藏专家给这些新聘用的护理人员提供了一期更新理念、转换角色、增强归属感为主要目标的岗前培训,对新聘人员今后的各项工作指明了方向。

值得一提的是,在达拉林场“3?02”森林火灾中,援藏专家与医院的院外急救小组的工作人员一起,守候在火灾第一线,并成功救治了6名受伤的患者,圆满完成院外急救任务。    

相关新闻:

甘肃省肿瘤医院:医疗专家援助迭部 多项治疗技术当地首次开展

甘肃省三院:积极开展医疗援藏工作 门诊人数三千余人次

甘肃省人民医院:发挥省级医院医疗优势 多途径多渠道援助藏区

俞成辉:援藏专家用真情、真心、真爱推进甘南卫生事业发展

兰州军区总医院:对症下药 助力甘南州地区医疗薄弱环节提升

甘肃省二院:援藏医疗队要做健康扶贫的实干者

推广中医治疗 推进手术室标准化建设

甘肃省妇幼:发挥特色优势 助力藏区妇幼保健

送新技术进藏区 变“输血”为“造血”

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态