首届全国旅游大V兰州行活动近日举行

【查看原图】
兰州市副市长俞敬东阅读会议资料(刘海天 摄)
兰州市副市长俞敬东阅读会议资料(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月08日08:21

人民网兰州12月8日电(高翔 刘海天)12月5日,10位全国知名旅游大V齐聚兰州,对兰州的美景美食、非物质文化遗产、馆内典藏文物、城市规划馆、三大古镇等知名旅游点开始进行为期三天的考察体验。活动期间,还举办了首届全国旅游大V高峰对话和大V粉丝见面会,并成立了甘肃文旅旅游大V联盟。

此次全国旅游大V兰州行活动,是第六届中国?兰州黄河文化旅游节的一项重要活动。10位旅游大V通过微博、微信、游记、直播等方式,对兰州文化旅游进行了宣传推广。

在为期三天的旅游大V兰州行活动中,10位旅游大V以“相约兰州、又见丝路”为主线,以“旅游V @兰州旅游与世界”为主题,兵分三路展开游览。第一路,参加“绚丽丹霞·古镇土司之旅”,近距离感受“八百里火焰山”——兰州树屏丹霞国家地质公园,和“三十六院、七十二道门”的鲁土司衙门及河口古镇;第二路,参加“黄河奇峡·文明寻迹之旅”,东行到达“中国第一古梨园”兰州什川古梨园,乘船浏览黄河奇峡奇、险、峻、壮的美丽风光,一路直达“天下黄河第一古镇”青城镇,感受青城书院、高氏祠堂、青城水烟等全国民间艺术之乡的魅力;第三路,参加“黄河风情· 红色经典之旅”兰州市区游,大V们在甘肃省博物馆面对面感受全国重点文物的厚重文化后,又参观了著名红色景点——八路军驻兰办事处。缅怀先烈爱国情的同时,浏览了百里黄河风情线。大V们品尝了牛肉面等兰州特色小吃,充分感受了兰州作为丝绸之路重镇的无穷魅力。

12月7日上午,全国旅游大V高峰对话掀起了本次节会的高潮。兰州市副市长俞敬东等领导同志出席会议。对话活动围绕“互联网+旅游+V影响力”展开,人民日报社甘肃分社社长林治波,西北师大旅游学院院长把多勋,以及10位全国旅游大V等人士汇聚一堂,共同就兰州文化旅游如何借助“互联网+V”的影响力,进行了深入的对话交流。大家纷纷发表真知灼见,深度分析解读了兰州旅游如何利用“互联网+V”影响力进行宣传推广营销的课题。

对话结束后,启动了“甘肃文旅旅游大V联盟”成立仪式,该联盟的成立将创新兰州文化旅游宣传推广的方式,将在今后对甘肃省旅游产业的发展和旅游宣传推广工作发挥重要的助推作用。

在全国旅游大V高峰对话会议上,人民日报社甘肃分社社长林治波分享了自己对旅游业的深刻理解。他认为,旅游业除了使人愉悦身心、开拓眼界、增长知识和见识,还有一个更大的好处:通过旅游增加对祖国的热爱。当游客看到自己国家的名山大川和自然风光,自然而然会产生对国家的热爱。了解了祖国的历史和文化,就增加了人们对祖国历史文化的认同和热爱。这一点,意义非常深刻。中国的历史文化非常悠久丰富,不但拥有很好的自然禀赋,而且在世界上是独一无二的。

关于促进甘肃旅游业更好更快地发展的主题,林治波结合自己的深入思考,谈了一些体会:

一是要做好旅游资源的宣传推介工作。旅游景点的名声如果够大,是非常有价值的。好的景点如果宣传不好,人们根本不知道,或者知道后觉得价值不够大,就可能在“可来可不来”的情况下,最终没有来。

二是要做好旅游景点硬件的配套,比如交通、吃住等方面的条件。中国人现在生活富裕了,追求更高质量的生活。如果旅游配套做不好,可能游客就不来了。

三是要对旅游景点进行整合。由于甘肃地理跨度太大,所以需要把甘肃旅游景点与周边省区景点整合发展。挨着陕西就和陕西整合,靠近青海就和青海整合……与谁近就与谁整合。这样才能形成相对近距离的旅游线路。

四是要打造旅游集群。一个景点不足以吸引人的时候,把两三个景点凑在一起,就有吸引力了。比如嘉峪关,在原有的关城项目基础上,又发展了方特欢乐世界项目。这样,游客在看嘉峪关长城时,顺便就游玩了方特欢乐世界。经过打造旅游集群,嘉峪关旅游产业如虎添翼,整体上获得了非常好的发展。

五是通过“大兰州”拉动甘肃旅游业发展。应该在行政区域上把兰州市与白银市合并,并把定西市的临洮、临夏州的永靖划归兰州,从而形成一个比现在大得多的兰州市。在这个“大兰州”中,可以进行规模更大的旅游规划,可以发展水平更高的旅游集群,从而拉动兰州地区甚至是整个甘肃省旅游业的发展。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)