甘肃第一个铁路口岸开通 “兰州号”中亚国际货运首列班列返程

【查看原图】
图为从中亚班列卸货 徐莹莹 拍摄
图为从中亚班列卸货 徐莹莹 拍摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月09日08:28

人民网兰州12月9日电(呼双鹏 实习生 徐莹莹)12月6日,国家口岸管理办公室正式批复同意兰州成为甘肃第一个铁路开放口岸,“兰州号”中亚国际货运班列首列也于同日返程。

据介绍,作为临时口岸对外开放的兰州铁路集装箱场站,具体包括兰州新区北站、兰州国际港务区东川铁路物流中心两个作业区。兰州是继重庆、成都、西安、乌鲁木齐、武汉、东莞、义乌、赣州之后,第九个获批的国家临时对外开放口岸,也是西部第五个、甘肃第一个铁路开放口岸。

兰州铁路口岸作为甘肃省第一个铁路口岸,拓宽了甘肃与世界经济交流的通道,与航空口岸共同作用,构成甘肃经济全方位立体开放格局,为甘肃经济走向欧洲,向更深层次、更高水平、更宽领域发展增添了更强的动力。

据了解,铁路口岸一般设立在沿边地区,内陆地区设口岸至少要具备国际物流节点、拥有至少一条国际物流大通道、具备辐射中转功能三个方面的条件才能获批。兰州铁路口岸能够通过国家审批,与国家的支持和省市的努力密不可分,更与兰州市“丝绸之路经济带”重要节点地位、铁路口岸完善的基础设施、“兰州号”国际货运班列稳定持续运营密不可分。

据悉,“兰州号”中亚班列自2015年7月首发以来,货运量不断攀升,实现了每两周三列常态化运营,获得了中国铁路总公司的认可,是目前国内最好、最稳定、最高效的国际货运班列。此次返程货运班列从乌兹别克斯坦首都塔什干发出,货物总量1004.84吨,货值211.4万美元,进入新区综合保税区报关后,将分拨到河北保定。

口岸的开通、班列的返程,完善了国际贸易所需的硬件设施,兰州新区从此实现了出口货物的集结、报关,进口货物的清关、分拨,极大地提升兰州新区作为我国与中亚、中欧国际铁路货运集散中心的地位,为兰州新区打造国家向西开放战略平台、建设国际物流中心和多式联运中心提供了物质基础。

随着兰州铁路口岸的开通和“兰州号”中亚班列逐步实现双向常态化运营,以及未来哈铁兰州新区中国集结中心的建设,兰州新区将实现建设国际物流中心和多式联运中心的目标,深入推进“一带一路”战略。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)