陇薯系列马铃薯主食化品种发布会在甘肃省农科院举行

【查看原图】
陇薯系列马铃薯主食 化品种发布会在甘肃省农科院举行(高增硌 摄)
陇薯系列马铃薯主食 化品种发布会在甘肃省农科院举行(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月10日09:31

人民网兰州12月9日电(高增硌)9日下午,陇薯系列马铃薯主食化品种及加工技术成果发布会在甘肃省农科院举行。

2015年,农业部启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,使马铃薯成为稻米、小麦、玉米外的第四大主粮。今年2月,农业部又发布了《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。自农业部启动马铃薯主粮化战略以来,甘肃省作为全国第一批9个马铃薯主食开发试点省份之一,抢抓机遇,强力推进,有效推动了全省马铃薯主食化产业的快速发展。

在发布会上,马铃薯研究所的科研人员推广并介绍了经过省农科院科研人员多年辛勤工作,育成的以陇薯7号、陇薯9号、陇薯10号、新品系L08104-12等8个马铃薯主食化品种(系)。这8种品种(系)通过多年测试的薯块品质指标平均数,鲜薯含干物质26.67%,淀粉19.73%,还原糖0.23%,维生素C16.18mg/100g,粗蛋白2.65%。符合主食化品种高干物质、高蛋白、高维生素C等要求,具有良好的主食化开发前景。

据了解,马铃薯主食化是涉及马铃薯专用品种培育、主食产品配方和加工工艺研究、工厂化规模生产、市场培育等环节的系统工程。近两年,甘肃省农业科学院不断加强马铃薯主食化种质资源的引进、筛选与创新研究,加快专用品种的筛选与培育,为主食产品开发提供品种支撑;并通过加强马铃薯主食化产品的配方和工艺的研发和精深加工,推出了符合人民群众饮食习惯的马铃薯馒头、面条、米粉等主食化产品,提取营养物质制成保健品、营养食品,促进主食化和多用途产业开发,形成了品种+配方工艺+生产的良好合作模式。

甘肃省农牧厅、省科技厅、省商务厅的相关领导、马铃薯加工企业代表和省农科院的科研人员共计70余人出席发布会。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)