甘肃公布多部农民工维权电话 省市联动严厉打击欠薪逃匿

2016年12月12日14:36  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月12日电(牟 健)“清欠农民工工资,关系到群众的切身利益。”甘肃省解决农民工工资拖欠领导小组副组长、省人社厅党组成员、副厅长缑维藩在日前召开的甘肃农民工工资支付情况专项检查工作会议上强调,“从即日起至春节前夕,甘肃省市人社部门将通过各种方式开展劳动保障宣传外,集中开展农民工工资支付情况专项检查,特别是针对招用农民工较多的建筑、市政、水利、交通行业和生产密集型的企业开展督查,并加大欠薪行为查处力度,确保企业按时足额支付工资,年终岁尾农民工按时足额拿到工资。”

今年11月起,甘肃省、市人社部门联合在兰州火车站广场举行多场“保障农民工工资支付集中宣传活动”,通过设立展台、发放资料、接受咨询等形式,让更多的农民工朋友及时了解劳动保障法律法规政策,依法维护自己的合法权益。

更值得一提的是,为了确保农民工朋友的合法权益,甘肃省、市人社部门联合行动,公布覆盖11个县区、针对欠薪问题的维权电话,如果遇到用工单位拖欠工资等违反人力资源和社会保障法律法规或规章的行为,农民工可直接拨打对应的投诉电话维护合法权益。

“以前如果我们遇到困难和问题,要寻求帮助必须是在兰州的机构,而这些机构对其他地方的情况不了解,解决问题需要转办好多单位。”在兰州市永登县打工的建筑工人刘师傅说,“现在政府公布了各县区对应的维权电话,如果我们有需要就可以直接反映给当地的部门,解决起来就会简单许多,省掉了好多程序,问题自然也就解决的更快点。”

“对于恶意拖欠农民工工资的用人单位,甘肃将通过多部门成立执法检查组,重点督查,做到‘零容忍’。” 缑维藩表示,“从12月开始,到2017年春节前,甘肃省各级人社、发改、公安、司法、财政、建设、交通运输、水利、银行、国资、工商部门和工会组织,将组成联合执法检查组,集中力量对全省用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位,逐户进行检查。”

同时,缑维藩强调,对存在拖欠工资问题的用人单位,人社部门将按有关规定责令改正;对恶意拖欠农民工工资案件,依法向公安机关移交;对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法处理的同时,还将向社会公布,严厉打击欠薪逃匿行为,整治规范建设市场。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态