“西部之光”人才培养计划资助范围已覆盖西部12个省区市

【查看原图】
“西部之光”人才培养计划实施20周年座谈会在兰州举行(高增硌 摄)
“西部之光”人才培养计划实施20周年座谈会在兰州举行(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月12日22:00

人民网兰州12月12日电(高增硌)12月12日,由中央组织部、中国科学院主办的“西部之光”人才培养计划实施20周年座谈会在甘肃兰州召开。

“西部之光”计划实施20年来,通过项目实施培养科技人才,支持各类入选者近2600人,中科院累计投入经费超过4亿元,地方配套支持经费4000多万元。据统计,“西部之光”入选者中已有340多人成长为各单位的学术技术带头人,近320人入选“万人计划”、“国家杰出青年科学基金”以及地方重要人才计划,60多人走上了地方或中科院所局级重要领导岗位,有力促进了优秀人才的团队集聚,形成了合理的人才梯队。

据了解,“西部之光”入选者已获得省部级以上奖励近500项,授权专利3000多项,取得了显著的经济效益和社会效益,在科技助力国家西部地区发展方面产生了积极而深远的影响。截至目前,“西部之光”人才培养计划资助范围已覆盖西部12个省区市,通过“西部之光”访问学者计划选派到东部地区进行研修深造的西部人才达3200多人,中央支持经费约1.4亿元。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)