甘肃首家银行系金融租赁公司成立

【查看原图】
图为甘肃省银监局副局长贾锐为兰银金融颁发金融许可证,徐莹莹摄.JPG
图为甘肃省银监局副局长贾锐为兰银金融颁发金融许可证,徐莹莹摄.JPG
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月12日22:11

人民网兰州12月12日电(记者 银燕 实习生 徐莹莹)12月12日,甘肃兰银金融租赁股份有限公司在兰州市榆中县正式开业。这是甘肃省近年来唯一获批成立的全国性金融机构,也是甘肃省首家银行系金融租赁公司。

甘肃兰银金融租赁股份有限公司由兰州银行、北京天星世纪投资有限公司、兰州兰石集团有限公司、大禹节水集团股份有限公司、三川智慧科技股份有限公司、酒泉奥凯种子机械股份有限公司等六家法人机构共同出资设立,注册资本5亿元人民币,其中兰州银行持股60%。

据介绍,甘肃兰银金融租赁股份有限公司将在公用基础设施、装备制造、新兴能源、高新产业、三农业务和金融市场等领域,以直接租赁、售后回租、厂商租赁、经营租赁以及联合租赁等形式为用户提供服务,帮助企业扩大再生产、优化负债结构和降低财税成本。

据了解,所谓金融租赁,指由出租人根据承租人的请求,按双方的事先合同约定,向承租人指定的出卖人,购买承租人指定的固定资产,在出租人拥有该固定资产所有权的前提下,以承租人支付所有租金为条件,将一个时期的该固定资产的占有、使用和收益权让渡给承租人。金融租赁具有融物和融资的双重功能。金融租赁分为:直接融资租赁、经营租赁和出售回租三大品种。

金融租赁是目前与实体经济结合最为紧密的融资方式之一。近年来,国内金融租赁行业取得了长足的发展,呈现出强劲的发展活力,但相关企业大多集中在东部,西北地区的发展前景广阔。兰州银行等法人机构共同创立甘肃兰银金融租赁股份有限公司,以积极响应国家加快金融租赁行业发展的号召,大力支持丝绸之路经济带建设,助推甘肃等西部欠发达地区经济社会发展。

据悉,甘肃兰银金融租赁股份有限公司成立后,将对兰州银行现有的市场定位进行有效的延伸和拓展。通过深度参与丝绸之路经济带建设,重点选择“一带一路”国家优先支持、业务增长潜力巨大的地区,定位“一带一路”基础设施、中小企业的金融租赁业务,充分发挥交易结构等方面的灵活特点,向企业提供银行传统信贷方式无法实现的金融服务,切实减轻企业负担,有效盘活企业资产,改善流动性,提高风险抵御能力,最终达到支持实体经济发展的目的。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)