人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

新调图为“七彩云南”插上钢铁翅膀

2016年12月12日10:57    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

一批新线开通大大缩短我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离。随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆客专线百色至昆明段等新线即将开通运营,沪昆高铁将全线贯通,云南省连入全国高速铁路网,我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离大幅缩短。(12月5日央广网)

近日,春运前铁路调图的消息受到大众的关注,尤其是云南成为大调图的亮点。沪昆高铁、云桂客专和昆玉三条新线即将开通,云南也将融入全国高铁网,并从无到有,一跃成为高铁大省。

经济发展,交通先行。云南凭借面向“三亚”、肩挑“两洋”的独特区位优势,积极融入“长三角”、“珠三角”经济圈,加快推动昆明及其沿途城市的结构转型和产业升级,促进环滇城市群的经济多元化发展。

云南乘上高铁,经济发展必将提速。云南一直因为交通不佳,各行各业的发展多多少少都受到制约。就拿旅游业来说,云南丰富的民族文化旅游资源因为交通的限制而无法最大程度释放。而高铁却能缩小时空差距,在沿线形成“一日圈”、“半日圈”的城市圈,又凭借四通八达的网络把各个城市圈串联起来形成一个“群”。云南并入高铁网意味着加入了“群”,人流、物流都会加速运动,从而带动产业结构调整、经济的高速发展。

云南坐拥高铁,才是真正的“出海口”。云南地处西南边陲,与三个国家接壤,是中国西南“出海”的必经之路。云南境内通高铁将有效促进其融入一带一路战略,并彻底打破过去“高铁只通国外不通国内”的局面,真正发挥出“出海口”的作用,缩短内地与境外的经济往来路程和时间。而且,云南境内有了高铁对于我国高铁与东南亚铁路合作项目的推进也会大有作为。

一次又一次的调图,让我们这些普通百姓触摸到高铁时代给我们的生活带来的便利。即将来临的这一次调图,我们看到了云南将是最大的赢家,而最终的赢家是因高铁而改变生活的人们。(文/林飞)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖